alexa
置頂

大腦的快樂機制!4種化學物質保持平衡,感覺就很幸福

文 / 一流人    
2020-09-09
瀏覽數 34,150+
大腦的快樂機制!4種化學物質保持平衡,感覺就很幸福
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

雖說每個人對於幸福的理解和定義不一樣,但不管怎麼樣幸福都是一種感受,而只要是感受,就離不開大腦中的化學反應,也離不開與之相關的各種化學物質。(本文摘自《斜槓青年【實踐版】》一書,以下為摘文。)

如果從這個層面來分析和理解幸福,就會簡單很多,因為大腦中與快樂相關的化學物質只有4種,分別是血清素、腦內啡、催產素和多巴胺。

血清素

相關感受:自信、安全感

血清素與自尊是息息相關的,它代表的是一種平靜和自信的快樂。我們可以把血清素理解為大腦發出的一種信號,這個信號告訴我們:「你的地位是穩定的,你現在是安全的。」

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

當感覺自己被尊重,或者得到了認同時,大腦中的血清素就會增加,自我感覺從容,情緒也會很穩定,由此而產生的自信和安全感則會帶來更多的情感張力,幫助我們更能面對生活和工作中的起起落落。反之,當我們缺少認同,感到自我懷疑,或者找不到存在感和價值感的時候,血清素就會下降,而血清素的缺乏會使人感到焦慮、憂鬱,睡眠和食慾也會受到影響。

你或許不知道,憂鬱症就與血清素的缺乏有關,而憂鬱症患者所服用的抗憂鬱藥物,其主要作用就是幫助憂鬱症患者提高大腦中的血清素,這能幫助他們保持情緒的穩定。

腦內啡

相關感受:愉悅、享受、放鬆、被治癒

與腦內啡相關的情緒是愉悅感、快感、放鬆,以及被治癒的感覺等等,比如當我們吃到好吃的食物、投入自己特別喜歡的事情、看溫暖的電影、聽美好的音樂,或者欣賞美麗的風景時,大腦就會分泌腦內啡,為我們帶來一種美好的感受。

事實上,當我們傷心、哭泣,或者身體經歷疼痛,比如運動到身體極限的時候,大腦也會分泌腦內啡,因為腦內啡能阻止與疼痛有關的信號,有助於緩解疼痛,止痛藥裡的主要成分就是腦內啡。

腦內啡能阻止與疼痛有關的信號。取自unsplash圖/腦內啡能阻止與疼痛有關的信號。取自unsplash

催產素

相關感受:親密感、信任感、歸屬感

與催產素相關的情緒和感受,是親密感、信任感和歸屬感。當我們被喜歡的人撫摸,與他人產生了很深的情感上的連結,或者感覺到被關愛、被信任的時候,大腦都會分泌催產素。

當大腦裡催產素較多時,我們會有很強的同理心,也會很容易信任他人,表現出十分友好的行為。有研究還發現,在一個人的鼻子裡噴灑催產素有助於克服其社交羞澀感,增強自信,使其更容易「合群」。

女性在生產之後,大腦會分泌大量的催產素,新生嬰兒的大腦中也會產生大量的催產素,正是因為有了催產素的幫助,媽媽和新生嬰兒之間才能迅速建立起強大的情感連結,這種連結對於嬰兒的生存極為重要。

女性在生產之後,大腦會分泌大量的催產素,幫助媽媽和嬰兒迅速建立強大的情感連結。取自shutterstock圖/女性在生產之後,大腦會分泌大量的催產素,幫助媽媽和嬰兒迅速建立強大的情感連結。取自shutterstock

多巴胺

相關感受:充滿動力和希望、成就感

多巴胺應該是這四種大腦化學物質中我們最熟悉的。一提起多巴胺,很多人就會聯想到享樂和愉悅感,這其實是一個很常見的誤解,多巴胺最主要的作用是使人想要某樣東西,而讓人感到愉悅是腦內啡的功能。

多巴胺的釋放能夠引起諸如渴望、興奮和希望等情緒,這種情緒就會讓我們充滿動力地去追求想要的目標。

不過,多巴胺並不僅僅在目標實現或者欲望得到滿足的時候才分泌,而是在預測到目標得以實現的時候就會釋放。也就是說,多巴胺所帶來的快樂是在追求目標的整個過程中都能體會到的。在目標實現之前,我們體會到的是因為興奮和希望而產生的動力十足的感覺,在目標實現那一刻,我們體會到的則是滿足感、成就感。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

認知了這4種與快樂有關的大腦化學物質之後,也就不難想像,幸福美好的人生應該是什麼樣的了。

真正幸福美好的人生,一定是這四種大腦化學物質都能保持平衡的人生,意味著擁有足夠的自信和安全感,這是一切的根基。擁有親密和諧的關係,有追求、有目標,能夠充滿動力和希望地朝著想要的方向持續前進,此外,生活中還能有足夠的快樂時光,這些快樂可能來自業餘愛好,可能來自美食、娛樂和美景,也可能來自運動。

這和正向心理學之父馬汀.塞利格曼所提出的幸福2.0理論是非常接近的。塞利格曼認為,幸福關乎的不僅僅是生活滿意度,而是一種蓬勃綻放的人生狀態,它包含了5個關鍵元素:積極情緒、投入、意義感、成就,以及人際關係。這5種元素在我們剛剛關於美好幸福生活的描述中都能看到。

《斜槓青年【實踐版】:成為內控者,建立幸福人生的正向迴圈》一書,Susan Kuang著,圓神出版。圖/《斜槓青年【實踐版】:成為內控者,建立幸福人生的正向迴圈》一書,Susan Kuang著,圓神出版。

分享 Line分享分享 複製連結
自尊腦內啡安全感自信大腦幸福快樂
您可能會喜歡