alexa
置頂

文化:公元二○○○年的地標

文 / 夏鑄九    
1989-05-15
瀏覽數 11,650+
文化:公元二○○○年的地標
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年,由於國際市場競爭的壓力,由於被迫因應先進工業國家已完成的經濟再結構過程,台灣的經濟也正處於再結構之中。

國家的政策關係著資本的活動與社會的反應,如何在再結構過程中重新塑造空間結構,密切關係著往後台灣的區域與都市轉化的過程。

在這樣的角度下,目前政府決定要在公元二000年完工的南港--頭城隧道,對宜蘭縣的未來命運而言,就是一個很值得關心的個案。

想到那裡就做到那裡

一般而言,過去政府的重大經建計畫,大多數是「想到那裡就做到那裡」,就是說,經常為政治的短期利益所左右,並沒有長期性的準備計畫。這次政府決定興建的南港--頭城隧道則與其他一般性計畫比較不同。

這條隧道目前正在定線規畫中,它的工程艱鉅,被當做是台灣進入二十一世紀的地標。對於蘭陽平原而言,它的影響絕不只是工程方面的成就,若說它將徹底改變宜蘭,是一點也不為過的。

宜蘭過去一直是台灣的農業生產基地。由於地理上的封閉,當一九七0年代,台灣西海岸各縣市隨著國家發展政策而參與新的國際分工角色,從事簡單加工外銷任務時,宜蘭的地方產業仍以農業及養殖為主導。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章