alexa
置頂

3米高鐘擺,擺盪出無法挽回的時間

3〉印度藝術家 蘇尼爾.高帝
文 / 黃漢華    
2010-12-13
瀏覽數 15,600+
3米高鐘擺,擺盪出無法挽回的時間
分享 Line分享分享 複製連結

這次「發現印度」的展覽有一件作品是高達三公尺的巨型鐘擺,上面沒有數字,時間一分一秒地隨著左右搖擺的鐘擺消逝,一隻弓起身軀的蟲體以逆時針方向,沿著鐘擺邊緣不斷爬行。

印度台北協會會長羅國棟看到這件作品,不禁會心一笑,心有戚戚焉。他說,這就是印度人對時間的觀點,想要挽回逝去的時間,但是,徒勞無功,就像那隻蟲,最終還是回到原點。

用創作填補真相和認知間的空隙

這件作品的創作者是今年50歲的蘇尼爾.高帝(Sunil Gawde),就像所有藝術家一樣,喜愛觀察生活,探索生命的意義。他認為,人們對事物的認知和現實真相總是存有差距,因此他希望透過作品彌補兩者的距離。

例如,在「Virtually Untouchable」系列,高帝製作好幾隻蝴蝶,安裝馬達後,蝴蝶能振動雙翅,然而在美麗的身影下,雙翅是用一個個刀片組成,蝴蝶的身體卻是一隻銳利的匕首。

「有些事物看來美麗,其實很危險,不能靠近!」他說。

1980年,高帝從美術學校畢業,因為當時印度藝術家難以靠創作謀生,他有十年時間四處打零工。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章