alexa
置頂

聽身體說話心靈自然有氧

100分能量規畫術》瑜伽女王坣娜
文 / 王維玲    攝影 / 林育緯
2012-01-01
瀏覽數 750+
聽身體說話心靈自然有氧
分享 Line分享分享 複製連結

生命中有太多的不可測,在拉扯我們的能量,你可以選擇悲觀抱怨,也可以選擇正向面對,一旦外在與內在真我的統一,很多事1 秒就可以轉過去。

坣娜看起來柔弱似水,但是她真正的生命本質是一個戰士,面對如影隨行的身體痛楚及無法預料的人生,她挺直背脊,用優雅的姿態迎戰。

20 歲大紅,以影、歌、主持活躍於演藝圈,但是戲再好,都不如她的曲折人生令人印象深刻。27 歲那年,她在一場重大車禍中逃過一劫,看起來幾乎沒有外傷,但內在的她全身骨頭損傷、內臟移位,每天都承受巨大的身體痛楚。

意外造成嚴重的身心不適,但為了養家,也為了履行已經承諾的工作邀約,坣娜用意志力壓抑住痛苦,車禍後的5年,卻是她的演藝事業高峰期,唱片張張大賣,也入圍金曲獎。

人前風光,卻沒人知道她每天都在挑戰身體的極限。最後,疲憊的身心終於抵不住沉重的工作壓力,她的健康防線全面失守。

曾經被稱為「拚命三娘」的坣娜,只會用蠻力拼搏人生,但瑜伽給了她智慧,從智慧中找到外在與內在真我的統一,讓她獲得源源不絕的能量。面對瞬息萬變的人生,坣娜不再做年度整理,因為她每天都在重整自己;她也不做年度規畫,因為生命充滿無可預期的變動,只能見招拆招。

透過讓自己成為不斷轉動的正面空間,坣娜時時轉動、修正自己的方向,也讓自己的心,能夠在每一個當下,都保有清明與喜悅。

能量法則1:正視身體的困境

從小就很獨立的坣娜,19 歲時不顧家人反對,簽下經紀約,20 歲正式發片出道。一開始,她既不懂演戲,也不懂如何唱歌,她唯一懂的,就是用一股傻勁去拚命學習。

好不容易正要闖出一點成績,她卻在27 歲時出了一場嚴重車禍,當時她全身多處軟骨碎裂,內臟移位,臉卻幾乎沒有受傷,只在額頭縫了8 針,於是車禍後不到1 個月,她就繼續賺錢養家。

車禍後2 個月,她開始錄製新專輯,才發現,原來車禍使她聽不見自己耳朵的平衡狀態;後來,她發現自己唱歌時居然會大舌頭,原來,她的臉及舌頭開始不聽使喚。

車禍後第1 年,她發現自己左側耳上的頭髮出現3 處50 元銅板大小的「鬼剃頭」;第2 年,她開始全身浮腫;第3 年,她的手幾乎握不住麥克風,唱著歌卻忘了歌詞,在大熱天,卻全身發冷。

甲狀腺失調、粗脖子、月亮臉、眼球突出、憂鬱症、紅斑性狼瘡、落髮⋯⋯,面對身體一天天發出的警訊,坣娜反而益發嚴厲地鞭策自己的身體,「No complain, Just do it!」( 別抱怨,趕快做),不論何時,她總是抬頭挺胸,帶著微笑,努力讓自己樂觀,從不陷入負面悲觀的情緒,身體愈是承受極大痛苦,她愈要表現出健康開朗。

拚命的傻勁一向是坣娜的優點,但剛從重大車禍驚嚇中尚未恢復的身體,一直ㄍㄧㄥ了5 年,她的身體終於棄械投降,坣娜終於放自己一馬,開始真正面對自己殘破的身體。

能量法則2:溫柔地跟身體溝通

瑜伽,是坣娜的解藥。在連醫生都束手無策的時候,坣娜想起了早年接觸過的瑜伽,她試著重拾瑜伽,從中獲得重新面對自己身體及心靈的力量,也獲得重生的機會。

坣娜練習瑜伽對抗病魔的經過,已經成為一個傳奇。但是坣娜鄭重地說,瑜伽不是靈藥,更不是一練馬上就有效果;瑜伽的奧妙,其實在於養身養心,恢復身體的平衡。

一開始做瑜伽,總是一動就痛,充滿創傷的身體,竟然連最簡單的動作都做不到。但是她並不心急,每天從瑜伽一呼一吸中,感覺自己的存在,配合清淡的飲食,以及睡前感恩的拜佛式,如此每天貫徹2 個月後,浮腫的月亮臉消失了,甲狀腺也幾乎恢復正常。

自此,坣娜的人生進入另一個無心插柳的新世界。為了探究瑜伽讓自己的病體逐漸好轉的祕密,坣娜開始研究瑜伽,她發現瑜伽體位看似只有動作,但當我們在做那些動作的同時,也奧妙的對應了東方的經絡系統。邊運作動作,同時也在對自己的經絡、穴道,做最深層的按摩。

好不容易藉由瑜伽重生,對坣娜而言,每天練習瑜伽,都是重新學習,重新練習的新開始。每天早上練習瑜伽之前,她一定先對自己的身體說3 次對不起,再說3 次謝謝,溫柔地跟自己的身體溝通,也感謝身體的堅強與支撐。當她終於開始懂得善待自己的身體,也就散發出一種充滿寧靜與自信的美麗。

透過這個儀式,會讓人更加醒覺到身體的重要性。在忙碌的現代社會,很多人都忽略自己的身體需求。美學大師蔣勳曾在一次演講中要求竹科員工回家後先泡澡,然後為自己按摩肩膀,結果很多人一按到肩膀就哭了起來,因為他從來沒有認識過自己身體的需求。

雖然每個人都知道身體健康是一切的根本,但是大部分的人總是忘記善待自己。「每工作30 分鐘,就應該起來走動伸展30 秒,這麼簡單,但是有多少人做得到?」坣娜感嘆地說,愈簡單的解藥,愈容易被人忽略。

能量法則3:身轉心 心轉身

瑜伽(Yoga),在梵文中代表「連結、結合、統一」,具體而言,便是「內在真我的統一」。瑜伽就像陰陽太極,陽是身體,陰是心靈,透過身體的動作,可以從中改變你的心靈,讓兩者處於平衡和諧的狀態。

人的身心就像數字8 一樣彼此環繞,緊密難分。例如經常彎腰駝背的人,容易造成心情不開闊;而常把自己縮起來的肢體動作,容易使人封閉自己。坣娜說,學瑜伽會讓人能夠很快去調整身體的狀態,快速適應環境;身體狀態的平衡,也能讓人心情平靜,不容易情緒失控,「其實就是身轉心、心轉身」。

但是碰到很麻煩的人事物時,還能保持平靜無波的狀態嗎?坣娜的祕訣,就是看著對方,練習呼吸。「看著他吐一口氣,再微笑著吸氣」,坣娜笑得有點淘氣,「他一定會覺得你怪怪的,但最起碼你們不會互相激怒。」

一吐一吸,藉由規律的節奏,運動身體各肌群,再配合呼吸使身體血液在體內正常暢流,使身體隨時保持有氧狀態。這就是從瑜伽的智慧,讓人即使在面對生命的種種關卡,也能夠獲得清楚的力量,1 秒就轉得過去。

唐代高僧神秀大師曾說:「身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」俗世中的種種計較及紛亂就像擾人的灰塵,唯有時時擦洗,才不會讓我們的身心遭受蒙蔽傷害。

「一般人3 天不刷牙就受不了,為什麼可以3 年都不清理自己的心靈?」瑜伽就是幫助坣娜重生的拂塵,在每天持續不懈的擦拭洗刷中,讓自己的心愈來愈安靜清醒。當喧鬧嘈雜的心開始沉澱下來,人生中的優先次序,也就開始浮現;也才能在偶然的徬徨迷失時,重新調整校準心軌,讓自己在第一時間就轉回正向。

對坣娜而言,這輩子這重要的事,就是把「自己」修好,不讓自己沉溺於抱怨與沮喪的負面情緒之中,永遠全力以赴,正面看待每個挑戰,這是對自己,也是對生命的尊重。

「人要活得清楚,你就知道自己的角色定位,也會懂得分寸,因而就獲得喜悅,也獲得了平衡」,坣娜說,這是一個正向的循環,依循這些原則,她讓自己成為一個輕盈卻扎實的空間,時時轉動、修正,讓自己在每一個當下,都保有清明與喜悅。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章