alexa
置頂

桃園 不斷運轉,不斷轉運

國內第一支城市紀錄片
文 / 林美姿    
2009-08-01
瀏覽數 36,650+
桃園 不斷運轉,不斷轉運
分享 Line分享分享 複製連結

八年來,每個禮拜,潘光道都會從桃園市中心開車三個小時,到他任教的光華國小——這個桃園縣最偏遠的小學,位於復興鄉海拔1000公尺的山上,全校只有29名泰雅族的學生。由於桃園縣堅持不廢校的政策,這個小而美的學校現在還能聽到孩子琅琅的讀書聲。

一路蜿蜒上山的途中,有蛇、有青蛙和昆蟲,阿道老師會順道拍照,做為孩子們生態教學的教材。要進學校的門口前,還有一個陡坡,旁邊的石牆上掛著三面紅布條,慶賀學校獲得2008年閱讀磐石學校獎、學校經營創新獎以及桃園特色學校認證。

光纖 讓拉拉山水蜜桃轉運

這座深山裡的小學,每間教室前都掛上孩子們的畫,樓梯每一階都有英文和泰雅語的對照表。學校裡有昆蟲教室、每間教室都有電視,電腦教室裡的設備新穎,每台電腦都附有視訊功能,讓山下的大學生可以教小朋友英文會話。孩子們都很喜歡上網,因為六年前在這個學校裡架設的「原味水蜜桃」網站,曾經改變了他們貧窮的命運。

光華國小的孩子家家都栽種水蜜桃,農忙的時候,有的孩子們得上2000公尺高的果園去幫忙。雲霧繚繞的山頭,觀光客很少上來,農民只好半夜冒險在斜坡上採收水果,天一亮就趕下山擺攤。但不易保存的水蜜桃還是常常滯銷,小朋友也因此常繳不起營養午餐費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章