alexa
置頂

劉兆玄:台灣要走出去才有前途

文 / 裴凡強    
2004-03-01
瀏覽數 13,800+
劉兆玄:台灣要走出去才有前途
分享 Line分享分享 複製連結

最近是「政治的季節」,常聽到的政治口號就是「台灣要走出去」,原因是大家感覺到台灣一步步走向「鎖國」。若是如此,台灣的前途在哪裡?台灣要「走出去」,也就是說台灣要國際化,我們才會有前途。

然而,沒有一個優勢的、繁榮的經濟做後盾,以台灣目前的政治環境,我們並不容易走出去。我國特有的處境有「三大支柱」,若這三大支柱撐住,我們談經濟才有意義。

支柱1:安全、和平、穩定的大局

第一根支柱是「安全、和平、穩定的大局」。這馬上牽涉到投資,將經濟成長率分為投資、消費與外貿三個部分來看,2001年是第一次的經濟負成長,-2.18%,但是其實我們的經濟仍有2.75%的成長,主要是因為投資減少4.78%,因此整個被拉下來;再看看2003年,我們的經濟成長3.1%,其中外貿維持2.59%的成長,假如在投資方面能再有2.5%左右的成長,就可輕易超過5%的成長了,由此可見投資的重要性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章