alexa
置頂

「很重要,所以說三次!」真的有用嗎?有一個實驗證明了

被拒絕1次,不要放棄,請試著連續說3次!
文 / 一流人    
2020-07-03
瀏覽數 12,600+
「很重要,所以說三次!」真的有用嗎?有一個實驗證明了
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

即使是錯的,只要有機會再看第二次,我們就會很容易相信那是「對的」。

美國天普大學(Temple University)的林.哈瑟(Lynn Hasher),透過實驗證實了這件事。(本文摘自《做事輕鬆的人都很懂的正向誘導技術》一書,以下為摘文。)

重複說三次讓對方上鉤

哈瑟製作了一份大學生幾乎都不知道正確答案的問答題。題目包羅萬象,政治、運動、藝術、歷史等各方面的題目都有。

他讓學生解答這些問答題,每隔兩週停1次,總共要解答3次。每一次的問答中雖然都有新的題目,但是還是會有舊的題目。

有一道題目是「莎士比亞妻子的名字是瑪麗」。其實這是錯的,

瑪麗是莎士比亞母親的名字。雖然是錯的,但是這個題目出現過第2、3次之後,認為這就是正確答案的人竟然大幅增加。

由此可知,認為自己以前看過這個題目的人,不知道為什麼就回答這是正確答案。

就算第一次聽到的時候覺得荒誕無稽,但是同樣的話聽個2、3次之後,有人就會逐漸相信這是真的了。

這是中國的一個軼事。聽到某人說:「妳的兒子好像殺人了!」的母親,一開始雖然相信自己的兒子絕對不會做這種事情,但是聽到第二個人也說同樣的話時,她開始感到不安。當第三個人也這麼說時,這位母親深怕自己遭受牽連,竟然光著腳逃跑了。

不論聽的是什麼樣的內容,只要聽3次,人就會相信那是真的。暗示時,或許第一次並不順利,但是,不要輕易放棄。

同樣的暗示如果反覆幾次,第2次可能就會比第1次順利,第3次的成功機率就更高了。

因此,誘導他人時要掌握一個重點,就是不要想一次就成功,而是想著「沒關係,多試幾次,一定會愈試愈順利」。

請試著對某位女性說:「妳一定會喜歡我的,我知道妳一定會的。」第一次,她可能會笑著不理會你。

但是,如果你再重複說幾次同樣的臺詞:「妳一定會喜歡我。」她真的就會喜歡上你了。

被拒絕1次,不要放棄。請試著連續說3次!

《做事輕鬆的人都很懂的正向誘導技術:命令,人會排斥;暗示,人會行動,世界頂尖大學實證,正向誘導,連個性都可以改變。》一書,內藤誼人著,劉錦秀譯,大是文化出版。圖/《做事輕鬆的人都很懂的正向誘導技術:命令,人會排斥;暗示,人會行動,世界頂尖大學實證,正向誘導,連個性都可以改變。》一書,內藤誼人著,劉錦秀譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心理學職場溝通閱讀
您可能會喜歡