alexa
置頂

亞洲經濟復甦能否持久?

文 / 林季蓉    
1999-06-01
瀏覽數 10,600+
亞洲經濟復甦能否持久?
分享 Line分享分享 複製連結

一九九七年底橫掃亞洲的金融風暴,肆虐至今已近兩年,對於那些飽受摧殘的亞洲國家而言,兩年絕對是一段漫長的時間。不過,目前種種跡象顯示,亞洲經濟似乎正在步向復甦之路,相較於國際觀察家所預估的經濟成長速度,不及兩年就開始復甦,卻又太迅速,令人難以置信。當初風暴來得快,現在去得更快。一些比較審慎或是悲觀的人士,不免懷疑復甦能否持久。

去年秋天參加IMF(國際貨幣基金會)和世界銀行年會的財長與央行總裁們,個個憂心忡忡,愁眉不展。美國總統柯林頓甚至提出警告,宣稱「世界經濟正遭逢五十年來最嚴重的危機」。然而短短半年之後,同一批財長和銀行家於今年春天再度聚首,會場氣氛卻大異其趣。擺在眼前的事實是,富有國家的股票市場屢締佳績,新興市場亦一片蓬勃,IMF和世界銀行相偕向上修正東亞國家的經濟預估指數。

產能過剩與巨額外債皆未獲改善

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章