alexa
置頂

會計是公司的寄生樹嗎?

文 / 一流人    
2018-03-20
瀏覽數 7,400+
會計是公司的寄生樹嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

浩介回想起多胡多次告誡他的一句話。

「我的恩師總是告訴我:『會計必須是一面反映公司現實的鏡子。』」

「原來如此,鏡子是嗎?真是一句名言呢!我一直到現在,都以為自己編造的財務報表才是事實,但其實不然。我太自以為是了。」

「趁這個好機會,我有些話想對高橋先生和丸井小姐說。」

浩介開始告訴他們,自己正在認真思考有關會計的工作。有人說會計部門是成本中心。而更毒辣的意見,則還有人揶揄會計部門是寄生於公司的寄生樹。但是,那些都是錯誤的。的確,就算製作財務報表或申報書,利潤也不會增加。資金調度固然重要,不過這也並非增加利潤的工作。話雖如此,但是如果沒有這些工作,公司便無法運作。

大家不該忘記會計還有一個重要的功能。會計的職責,就是收集可以增加利潤的經營資訊,並轉達給經營者或管理者。會計不能只是單純提供經營資訊而已。他們必須和經營管理人及第一線工作人員融為一體,實際採取行動才行。也就是說,會計擔任著PDCA循環(註一)的主軸,也是積極主動的利潤中心(profit center,指擁有產品或勞務的生產經營決策權,既對成本承擔責任又對收入和利潤承擔責任的公司所屬單位)。

「我也有同感。」高橋老實地承認了。

高橋對會計的理解開始產生變化,這讓浩介感到相當滿足。而巧克力部門並未虧損這件事,也讓浩介看到了希望。

薩拉另外還有咖啡廳部門。即便沒有太大的投資也不會虧損。在老顧客的支持之下,細水長流似地維持著。如此一看,浩介也逐漸明白薩拉還有價值,不如想像中那麼糟糕。

那麼,該怎麼做才能讓部門團結一心,接著該採取什麼樣的行動?而會計又該如何參與其中呢?浩介等人的苦難似乎尚未結束。

註一:Plan-Do-Check-Act的簡稱,即品質管理循環。由美國學者愛德華茲‧戴明(William Edwards Deming)提出。按規劃、執行、查核與行動來管理品質,以確保達成目標,並促使品質持續改善。

會計是公司的寄生樹嗎?

本文節錄自:《每年都賺錢,為什麼會倒閉?〔一顆巧克力的財務祕密〕日本No.1會計師教你比經營管理更重要的事!》一書,林總著,黃瀞瑤譯,野人出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯創業閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章