alexa

身為經營者的你 應該留什麼樣的人才?

文 / 一流人    
2018-03-20
瀏覽數 7,050+
身為經營者的你 應該留什麼樣的人才?
分享 Line分享分享 複製連結

六本木十字路口上,一如往常地站著一群外國人警衛,自豪地展示一身鍛鍊精實的肌肉。浩介經過那群男人,朝著老地方「美由」餐館走去。

他打開飄散檜木香的拉門後,手中拿著葡萄酒杯、年紀約六十前後的男人轉過身來,朝他叫了一聲「浩介」。然後,多胡就像期待已久似地朝事先準備好的酒杯裡倒入紅酒。浩介以熟稔的手勢轉動酒杯,靠近鼻子。甜美的花香溫和地刺激著嗅覺。

「這是黑皮諾,對吧?產地不是美國。」

美國等新的葡萄酒產地,跟法國皮諾產的酒,甜度喉韻不同。多胡一如往常地解說著他對葡萄酒的深厚造詣。浩介將紅色的液體倒入喉嚨,口中充滿了玫瑰香氣。酒精循環全身後,浩介感受到先前的疲勞頓時從體內消失無蹤。

「我該怎麼辦才好?」

雖然他已經決定要裁掉半數的職員了,但他老實告訴多胡內心的迷惘。

「在學校學的知識,實際上根本派不上用場!」

裁員等於奪走別人的生活,理解起來很簡單。但是,學校卻沒教過挑選職員的方法。究竟該先選年屆退休的人呢?還是人生還能重新起步的年輕人呢?

多胡一邊咀嚼花生發出聲響,一邊傾聽著浩介的話。然後,他停止進食,緩緩地對浩介說:「你好像還不明白『知識』的重要性嘛。」

「知識就是指知道事物的道理,不是嗎?」

浩介雖然回答了,但從多胡不滿的表情來看,他回答的似乎不是正確答案。

「在日本的學校中,知識越多就越容易獲得優秀的評價。知識的多寡跟記憶力有關,因此記憶力越好的學生,越常被歸類為聰明人。但是,光知道是沒有任何幫助的。那不過只是博學多聞罷了。」

多胡想說的是:博學多聞跟真正的聰明是兩回事。如果只是將知識塞進腦袋裡,是沒有任何幫助的。那就像在大型電腦裡輸入龐大的數據資料一樣。數據資料若不善加利用,是派不上用場的。

「為什麼會沒有幫助呢?」

浩介詢問,多胡如此回答:

「因為沒有想過要使用知識『做點什麼』的關係啊!我不會說我指的就是你喔。」

多胡微笑。

「公司的組織是依照功能,也就是工作性質不同來區別的。所以不止是薩拉,幾乎所有上班族都使用各自的專業知識在工作。舉例來說,清花小姐擅長行銷,半田先生擅長製作甜點,而高橋先生則擁有會計知識。各自的知識程度看起來都很高,但是如果大家各自為政的話,對工作沒有任何幫助。這時候需要的,則是身為經營者的你發揮作用。透過你有效地引出他們擁有的專門知識,好展現出應有的成果。即便再厲害的知識,也抵不過時間的飛逝而變得落伍陳腐,所以你必須日日努力不懈才行。」

最後多胡歸納結論:

「你說過,你很煩惱要留下誰、要辭了誰,對吧?我的建議是,應該留下擁有專業知識、總是努力學習的人才。你只要從那樣的人之中,選擇會讓你想跟他一起工作的人就好了。這麼做,將會帶來不錯的成果。」

身為經營者的你 應該留什麼樣的人才?

本文節錄自:《每年都賺錢,為什麼會倒閉?〔一顆巧克力的財務祕密〕日本No.1會計師教你比經營管理更重要的事!》一書,林總著,黃瀞瑤譯,野人出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯創業閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂