alexa
置頂

我的挫敗

文 / 星雲    
1995-03-15
瀏覽數 11,200+
我的挫敗
分享 Line分享分享 複製連結

有許多人說:我做的事情經常容易成功,甚至一些棘手複雜的難事,只要一經我處理,都能圓滿解決。但實際上,我有許多失敗的紀錄,其中的辛酸苦楚,難為外人所知,不過,中山先生所說:「失敗為成功之母」,誠信然也。

民國三十七年秋冬,徐蚌會戰後,國軍失利,這時,我接辦智勇法師之事,率領「佛教僧侶救護隊」來到台灣,行腳全省一周,既無人來接應,又無人肯收留,隊中成員紛紛離隊,自然解散。

當年的隊員中,多位法師都是被我在半夜酣夢中叫醒,臨時加入救護行列的,如今大家住持一方,見面談起往事,甘苦並陳,雖說未自救過一兵一卒、一國一人,然而多年來致力於弘法利生,似乎益眾更廣。一段失敗的插曲,造就了其他因緣,所謂「失之東隅,收之桑榆」,不亦妙哉!

離別,可能有再聚的時候;受傷,也會有癒合的一天;唯獨感情,一經破壞,很難彌補裂痕。回想過去,曾因自己年輕,處事經驗不足,而與許多好友分道揚鑣;有時又由於照顧不周,而使一些同道覺得不易合流。對於這些人事上的失敗,我一直深以為憾,在反省之餘,我時時警惕自己,待人接物耍講求圓融誠懇、犧牲奉獻。

以忍為進

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章