alexa
置頂

難以終結的競賽-李登輝VS.林洋港

文 / 周玉蔻    
1993-12-15
瀏覽數 13,100+
難以終結的競賽-李登輝VS.林洋港
分享 Line分享分享 複製連結

他們,一個學政治,一個學農經;一個經常引用菜根譚、老子,談中國倫理、古人的道德;一個口中常提的是「不確定的年代」,是哈佛教授的著述,是國際學者的研究。

他們都生長在日本殖民政府統治台灣的時代,都是早期移民台灣的大陸人後代,都曾前去日本求學,都是台灣大學畢業生,都是國民黨蔣家強人精心培植的本土人才,都做過台北市長、台灣省主席,但是他們的個性不同,興趣不一樣。

瑜亮情結

他們一個打高爾夫,一個愛爬山;一個憨率剛直,行事急切猛進;一個口若懸河,處事老謀深算。就像綠草邊和高山上那般遙遠,李登輝與林洋港,根本就是行走在反方向兩條平行線上的兩個人,不僅難有交集,距離更是愈隔愈遠。

一九八八年一月十三日下午,李登輝依憲法規定,在蔣經國總統故世後,以副總統身分,宣誓接任總統職位,在一旁監誓的,正是依據憲法行使職權的司法院長林洋港。

這個李登輝就任總統、林洋港在身旁默視的鏡頭,被不少人當成是李登輝和林洋港之間,「既生瑜、何生亮」特殊競爭關係的歷史見證。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章