alexa
置頂

當工作是樂趣,生活就是享受;當工作是義務,生活就被奴役了

工作會讓人快樂嗎?
文 / 一流人    
2019-10-17
瀏覽數 26,050+
當工作是樂趣,生活就是享受;當工作是義務,生活就被奴役了
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

有的人會說,我真的不知道自己想做什麼、渴望什麼,所以用金錢來設定目標。我們的確可以用數字來作為指標,譬如:我想要賺到1百萬,但「為什麼」要賺到1百萬呢?賺到這個金額要拿來做什麼呢?這才是需要思考的事。否則達到了這個數字,只會開心一陣子,立刻就又會繼續追求下一個數字目標。

賺錢是結果,而非工作的初衷。成功的人,會想方法為他人解決問題,只是剛好解決了問題,便有了相對的利益回饋;若單純追求數字或是只想從他人身上賺到錢,終究會讓人感到盲目與空虛。

我們都希望快樂,也期待工作可以帶來快樂,但事與願違的,工作並不會讓你快樂,會讓你感到快樂的是,工作這件事以外獲得的價值。例如:發揮你的專長為誰解決問題、賺到錢過你要的生活、和一群志同道合的夥伴一起打拚等等。以里斯的例子來說,即便他換了工作,也不一定能喚回最初的快樂。

初衷是最初的心意,但其實它不該只針對工作,而需要更廣義的看待。前面提到的人生的9個元素都需要存在,而且必須均衡發展,才會帶給人真正的快樂,只在工作上拚命努力,時間一長,就會很容易落入倦怠停滯期。

你喜歡什麼呢

除了工作以外,你知不知道自己喜歡做什麼?有沒有某件事情,能讓你完全沉浸在其中,無視時間與其他事物存在,而產生心流(Flow)狀態。多數人每天都在做有產值,或是必須做的事情,例如:賺錢、照顧孩子……這事情填滿了一般人的生活,而自己想做的事情卻被放在最不必要且不緊急的區塊,自己想要的不見了。的確,那些事不緊急,不做也不會怎樣,但如果你做了會開心,就非常值得將它放在「計畫行動」的環節中,因為沒有什麼比你的快樂更重要。

小新跟我聊到他因為壓力過大,無法好好睡覺,看了心理醫師也搭配藥物治療,都無法排解。我建議小新去體驗不同的事物,終於他發現自己在打電動的時候,能到達心流的狀態,但他害怕自己上癮沉迷、覺得這是孩子的活動、擔心勝負欲太重,反而打算放棄這項休閒調劑。

我跟小新說:「你應該不是要成為電競高手吧!玩輸了重來就好。如果害怕玩太久,可以設定每週玩幾小時的期限,如果打電動可以讓你投入到忘記時間,反而能夠轉換大腦專注的焦點、產生新的刺激。回顧一下,那幾天有玩電動的睡眠品質,有沒有比較好?如果有,那就順著你的心情去做,達到讓你放鬆的目的最重要。」

若你長期處於倦怠、無聊或消極的情緒中,對身體的傷害遠比想像中的大。我們都知道,電池不能等到沒電了才充,這樣對於電池本身傷害很大;對自己也是,不斷自我耗損,卻也沒想辦法為自己充電,枯竭的是換不了電池的人生。在培訓這條路上,也走了十多年,為了避免自己落入例行公事的倦怠,我也嘗試了不少的做法。這一段話是我寫在手機裡,拿來時時提醒自己的:

「重複的事情要流程化、標準化;驚喜的事要刻意化、設計化;無效的事要排除化、調整化;喜歡的事要行程化、提前計畫。」

工作只是生活的一部分,別祈求讓工作來改變你對於生活的觀感,而是要讓生活為你的工作感受加分。

工作與生活是互相成就的關係

這幾年的英雄系列電影很熱門,不論是正義聯盟還是復仇者聯盟,鋼鐵人、浩克、美國隊長、蜘蛛人、超人、蝙蝠俠、神力女超人等,除了他們都很能打之外,你知道還有什麼共同之處嗎?

他們都有正職工作,下班後才當超人的。

鋼鐵人是軍火商、浩克是博士科學家、美國隊長是軍人、蜘蛛人與超人都是記者、蝙蝠俠是企業家二代、神力女超人是藝術鑑定師。他們都是下了班才開始拯救世界,白天的工作是他們的養分,工作與生活並非二分法的切割,反而是相互成就的關係。

時時檢視我們的生活是否有朝著自已期望的道路前進,而不是活在工作時埋怨著不能做自己,而下班後也沒在實踐理想的困頓情境。當然,人都有停滯或低潮的週期,有時候連續上課五天,甚至重複類似的授課主題時,熱愛新鮮感的我也會感到疲倦。但完成階段性任務後,我會到一家口袋名單裡的日本料理店報到,點套餐好好犒賞自己,品嚐道地日本美食,喝著溫熱的清酒,然後道出一句:「啊,辛苦工作不就是為了這個。」

「獲得什麼」並非指享樂或是實質的獲益,而是一種心靈被滿足的踏實。不論你設定的幸福是什麼,能夠讓工作與生活是相互成就的,便不會覺得任何付出是痛苦存在。

我們不應該等到感覺倦怠煩悶了,才開始重視自己的感受。在朝理想前進的同時,也別忘了適時放慢腳步,別一味追求速度。對工作投入的人,總有好多的理由不休假,即便放假在家,腦子仍想著工作,手機也放不下,自動加班超時工作,日積月累下,身體自然誠實地表現出它的不滿。我們都知道「工作是一時,健康是一世」,沒有時間休息的人,最終身體會找到時間生病,賺再多錢也是貢獻給醫院。

當工作是樂趣,生活就是享受

你可能會說,但我就是很忙啊!忙,其實跟事情的多寡無關。

有的人熱愛下廚,即便要長時間備料、忍受廚房的熱氣、最後還要清潔乾淨,但看到家人喜歡自己的料理,便會覺得這個忙很值得。有的人喜歡出國旅遊,因為時間有限,總是把行程排得滿檔,起得比雞早、跑得比馬快,但這樣的忙,反而讓他覺得充實。

古人造字很有意思,「心」「亡」才是真的忙,表示心已經死了。當一個人沒有自覺的行動,不明白做這件事情的理由是什麼,也沒有知覺的互動,像行屍走肉般的只有執行,就像死了般沒有意識地存在著。你有沒有回顧自己在這條路上走了多少?成長多少?獲得多少?當每日的生活都被代辦事項追著跑時,有沒有想過自己的不可取代性是什麼?對於他人來說,自己的價值是什麼?這一整年為多少人創造多少正面的影響?對於每件人事物的感受是什麼?

我一年會安排二次的假期,犒賞自己的努力,也讓自己充電。每次旅遊結束時,我都會跟安嫂討論這趟旅程最難忘的美食景點是什麼、有什麼有趣的記憶點。讓自己活在當下,好好享受眼前的美景、細細咀嚼口中的美食、認真感受身邊的新鮮、用心跟身旁的人交流互動……但在生活中,大多數的時間,我們在面對工作時卻都忘了回顧的重要性。在忙碌的工作中,你看見它所帶來的疲累跟壓力,抑或同時間也能看見它給予安穩薪資、展現的舞台、穩定的工作、共事的夥伴?它是否滿足了你內心的期望?

俄羅斯作家馬克西姆.高爾基說:「當工作是一種樂趣,生活就是一種享受。當工作是一種義務,生活就被奴役了。」我們工作是為了能夠過著期待的生活,但常常本末倒致的,把大多數時間給了工作,閒暇之餘卻漫無目的發懶,沒真正活出期待的人生,所以才會痛苦。

有句話說:「沒有一個工作值得你賣命。」我的理解並非工作不重要,而是你比工作更重要。因為賣命所犧牲的個人生活品質,以及處於這樣高壓的步調中,你可以維持多久?要你賣命的公司,通常不值得你待下來;值得你待下來的公司,通常不會要你賣命。一個人對公司的影響力有限,努力盡好職務內責任絕對是必要的,但是你有沒有好好在乎過自己內心的聲音,那個可能微微吶喊著期望,或者是魂牽夢縈的念頭?

就像國際名廚江振誠所說的:「當你覺得自己在吃苦時,已經對這件事情沒有熱情。然而,熱情燒完之後還剩下什麼?是你對一件事情的堅持,可能是一個信念、一個執著,是對你生命來說很重要的一件事情。熱情燒完之後剩下什麼,那才是精髓,才是你會不會走下去的重點。」

這輩子不見得會找到讓你開心的工作,但你絕對有選擇活出快樂的生活。好好思考一下,你期待過著什麼樣的人生?

當工作是樂趣,生活就是享受;當工作是義務,生活就被奴役了

本文節錄自:《職場會傷人》一書,方植永(小安老師)著,采實文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀職場生涯生活
您可能會喜歡