alexa
置頂

莊子的思想「相對論」:不做「人生勝利組」,也能做「人生幸福組」

大,不一定就是大,也不一定比較好
文 / 一流人    
2021-01-23
瀏覽數 20,550+
莊子的思想「相對論」:不做「人生勝利組」,也能做「人生幸福組」
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:我有一個朋友,在新北市開了一家裱畫店, 賴此維生,當然賺不了很多錢,但他也在店內開了一家小小的咖啡店,沒事騎騎單車、偶爾釀釀啤酒,生活過得舒心自在。他絕對不算是一個「勝利」的人,但誰敢說他的人生不「幸福」呢?(本文摘自《煩事問莊子》一書,作者為苦苓,以下為摘文。)

莊子的第一篇就是〈逍遙遊〉,說的是北海有一條鯤魚,身體有幾千里那麼大,有一天忽然變成了一隻大鵬,光是牠的背就有幾千里之廣,牠一張開翅膀,就激起了三千里的浪花,飛上了九萬里的高空──等一下!這根本就是個神話嘛!這麼大隻的鳥上天下地、無所不能,但是這、這和平庸渺小的我們又有什麼關係呢?

這時候就要繼續往下看了:大鵬鳥飛在九萬里高空的時候,小麻雀卻譏笑牠:「阿你花那麼大力氣、飛那麼高幹什麼呀?我在地上想飛就飛,有時候可以飛到樹上,有時候飛不到樹上,那我就落回地面上。像我這樣自由自在,也算是飛呀!幹嘛一定要飛成你這個樣子(拍謝,最後一句是我加的)?」

我們不是常常羨慕很厲害的人嗎?比爾蓋茨、賈伯斯、佐克伯、馬斯克……那種錢多到我們無法想像、事業大到我們無法形容,尤其是腦筋好到我們根本無法比的……我們看他們,就像小麻雀看大鵬鳥一樣,是完全難以想像那樣的世界,也無法達到那種境界的。

但是我們又不一定要做他們!甚至連以他們為目標、為楷模也不需要(最重要的是:反正也沒什麼可能做得到,嘻嘻),我們或許不一定都能成為「人生勝利組」,卻不難做個「人生幸福組」:難道做一隻自由自在又心滿意足的小麻雀,就不可以是人生的理想嗎?

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

我有一個朋友,在新北市開了一家裱畫店, 賴此維生,當然賺不了很多錢,但他也在店內開了一家小小的咖啡店,自己進口咖啡豆來烘焙,很受好評,有些人(包括我在內)在家裡是除了他的咖啡不喝的。而他自己沒事騎騎單車(當然沒得過什麼冠軍)、偶爾釀釀啤酒(當然也沒得什麼獎),再有空的時候就去攀岩(不是很厲害,還受了一點傷)……生活過得舒心自在,而且結交了很多好朋友。他絕對不算是一個「勝利」的人,但誰敢說他的人生不「幸福」呢?

大年不大,小年也不小

前面說到的那些大人物,不管財富、事業都大到無法想像,就像莊子裡說:彭祖活到八百歲,是人間最長壽的。但是八百歲就算長壽嗎?有一種小蟲叫「朝菌」,朝生暮死,根本不知道什麼叫做「一個月」;還有一種蟲叫做寒蟬,夏生秋死,根本不知道什麼叫做「一年」。可是楚國有一隻大靈龜,五百年對牠來講只是一個季節;上古時代有一種椿樹,八千年對它來講也只是一個季節。

朝菌和寒蟬叫做「小年」,靈龜和椿樹叫做「大年」,小年是永遠不會了解大年的,這樣比起來,八百歲的彭祖也只不過是小年而已,算什麼長壽、有什麼了不起?

這當然還是在講神話,但莊子也是借此在講道理:大小、長短都是相對的:再大的鵬鳥,世界上也有比牠巨大的;再長壽的椿樹,宇宙間也有比它長久的。

換句話說,賈伯斯、佐克伯這些人再「偉大」,在漫長的歷史、遼闊的宇宙中,還是相對渺小的;而看來渺小的你我,在我們心愛的家人朋友心中,卻是相對重要的。

那又何必因為自己沒能功成名就而妄自菲薄呢?我們永遠都不會有唐鳳那麼聰明,但我們一定可以和他一樣快樂(搞不好他因為太聰明,想東想西,反而不是很快樂~竊笑),只要你不要沒事想飛九千里、想活八百歲就OK了。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

所以蘇東坡就很得莊子的真傳,他在〈赤壁賦〉裡說:「從變的角度來看,那麼天地也只不過是一瞬之間而已;從不變的角度來看,那麼萬物和我都是無窮無盡的。」

這就是思想上的一種「相對論」:體會到世上任何東西都是相對而非絕對的,你就不會執著、不會迷失,對於富貴權勢、寵辱得失,都能有更開放的態度、更開闊的胸襟……當你可以確定生命中「沒有非怎樣不可」的時候,你當然比較容易Happy了對不對?

這就是莊子〈逍遙遊〉教我們的第一課。

延伸話題  寒蟬

蟬是以鳴叫聲的響亮來吸引異性的,寒蟬(真的有這種蟬!)的聲音小、競爭不過人家,所以牠們會等到夏末,其他蟬都叫完、交配完了,才出來開始叫。我們因為「噤若寒蟬」或「寒蟬效應」,誤以為寒蟬不敢大聲叫,其實牠真的是「叫不大聲」啦!

還有,莊子可能不知道:不只寒蟬,所有的蟬在變為成蟲以後,生命都不會超過半個月,真是「蟬生苦短」呀!但是蟬的幼蟲在地底下,卻可能活個十三年、十七年才羽化,那你說蟬到底是一種短命還是長壽的昆蟲呢?──沒錯!這時候莊子的「相對論」就該上場了。

《煩事問莊子:苦苓的莊子讀書筆記》,苦苓著,時報出版圖/《煩事問莊子:苦苓的莊子讀書筆記》,苦苓著,時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
哲學