alexa
置頂

專業比性別重要

文 / 蔡慧菁    
1999-03-01
瀏覽數 18,850+
專業比性別重要
分享 Line分享分享 複製連結

美國一家醫院的急診室裡,昏迷不醒的病人被推進來,高大的男護士和其他醫護人員一擁而上,一面推動推床、一面為病人套上呼吸器、檢查瞳孔。這是電視劇「急診室的春天」(ER, Emergency Room)常見的畫面。

台北市士林新光醫院的急診處,一樣紛亂的場景,急救站和走道排滿了架著點滴瓶的推床,十多位醫護人員在焦急、凝重的面孔之間快速穿梭。三十二歲、身材削瘦的急診護理長李賢發專注地巡視病床。一位中年婦女跌破了頭,坐在椅子上等醫生治療,李賢發為她檢查傷口,告訴病人需要縫合,病人直喊怕疼,他耐心聽著安慰她:「不痛不痛,縫幾針比較快好啦!」拍拍她的肩膀,腳步又移向下個病人。

就如他的名字和身上的藍色制服所暗示的,李賢發是新光醫院十二位男性護理人員之一,兩年前和另一位男護士藍章杰首開先例地被升為護理長。

從民國七十四年台北護專及台北醫學院護理系首度招收男生開始,護士由女性壟斷的局面就此打破。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章