《20歲小狼50歲大獅:父子世代的Men’s Talk》

爸爸從不勉強他!兒子瘋打電玩成績依舊優異

文 / 一流人      2018-08-10
爸爸從不勉強他!兒子瘋打電玩成績依舊優異

圖片來源:Pixabay



接下來要說的故事,是關於兩項我最喜愛的運動:籃球,和電玩競賽。

N B A 與L O L

二○一二年是特別的一年。

擁有台灣血統的林書豪,在當時積弱乏振的紐約尼克隊,受到了總教頭Mike D’Antoni「不得不用你」的青睞,在大蘋果紐約城大放異彩。在那之後,眾多華人球迷因林書豪而瘋狂,不論男女老幼叔伯阿姨都被他吸引,加入了N B A 的世界。

同年十月,英雄聯盟(L O L )職業電競戰隊,台北暗殺星(T P A),在冠軍戰中擊敗韓國代表隊,為台灣奪得世界冠軍。他們和林書豪一樣,也吸引了許多台灣的年輕人,踏上了英雄聯盟的旅程。

這兩項運動帶來的光環,都讓台灣人不明所以地沾上光采,也揚起了一陣名為「夢想」的塵土。

N B A、英雄聯盟與我

國二的時候,我進入了N B A 和L O L 的世界,國三是最猖狂的一段。當時因為選擇直升不必考基測,上學時白天最期待的,就是偷偷在上課時間看N B A 轉播;放學後最嚮往的,則是和三五同學相約,回家排隊打L O L。

★爸爸的話

從小學業表現優異的易霖,中學是念教學及課業都比較嚴格的私校,我們希望他的學業能因此成長,而他也同意。

別以為他會因為有學業壓力而戒掉電腦遊戲,他不僅照玩不誤,而且變本加厲。

我感覺他似乎不怎麼K書,只要每天不斷地打電動,就可以有好成績。這讓我常常忍不住酸他:「你好像是吃電動長大的,可以不用吃飯,只要打電動就可以活下來。」

到了高中生涯,電動也沒有退席,甚至在準備學測的日子裡,他仍然照打不誤。

事實上,我知道他在學校上課很認真也很投入,課後還會跟老師互動。可能是他念書有天分,再加上數學成績非常好,參加過很多全國性、亞洲地區及奧林匹克數學競賽,一直到他自己覺得夠了,才停止參賽。

易霖向來知道自己要什麼,不要什麼,他會選擇喜歡的社團,學習想學的東西,凡是他不想學的,我也從不勉強他。我的任務就是扮演他的強力後盾,提供他衝鋒陷陣所需的彈藥及資源,讓他適情適性地自由發展。

本文節錄自:《20歲小狼50歲大獅》一書,謝文憲、謝易霖著,商周出版。

關鍵字: 閱讀親子

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂