alexa
置頂

網路上朋友一堆,現實中卻沒人陪伴?

《先坐下來再說:教你取回主導權的減壓生活指南》
文 / 一流人    
2018-08-10
瀏覽數 7,900+
網路上朋友一堆,現實中卻沒人陪伴?
圖片來源:Pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

我也無法苟同另一件事,那就是覺得自己「應該要成為別人期待的某種樣子」。這種忽略個人差異、近乎粗暴的化約方式,通常是由某位名人帶起,上當的不光是青少年而已,就連我這個年紀的大叔(不論男女都一樣)也很難不受影響,因為大家都想讓自己看起來跟得上時代。如果某個當紅的名人說「大屁股很潮」,那麼豐臀手術勢必會成為下一波流行。但你為何會對一個明明就不認識你的人言聽計從呢?

幫自己一個忙,不要再和別人比較了:從現在就停止追蹤名人,別再覺得自己應該要讓大家知道你過得有多棒,把日子過好就好。不論你是否使用社群軟體,你真正的朋友永遠都會在那裡,他們不會因為你沒張貼近況就遠離你。千萬別讓自己變成那種網路上朋友一堆,現實中卻沒人陪伴的可憐蟲。我想說的是,你不需要向任何人合理化你的作為(當然,除了警察臨檢,或被媽媽盤問你為何晚歸的時候)。你就是你,你是個獨立的個體,別忘了你有多特別。你天生就是如此,所以開始擁抱自己吧!

做自己的精神導師,才不會忘記初衷

當我剛開始改變生活、提升自我時,旁人建議我尋找一位精神導師。我也認為自己應該要多向他人學習,不論朋友、家人或是生意夥伴都是好對象。但後來我才發現,要到達目的地通常有許多不同的途徑,如果它們都能引導你前往終點,當中最好的方式為何?哪一個才是最經濟、快速的方法?如果你照著別人的建議去做,結果卻痛苦萬分的話呢?這真的值得嗎?這個做法可能適合別人,但真的適合你嗎?

我的重點在於,總有不同的方式幫助你達成相同的目標。維京航空和英國航空的飛行路徑一定不同,但兩者都能帶你飛往相同的目的地。再回想一下你過去讀過的減肥書,某個專家說要這麼做,另一個專家說要那麼做。相信我,這種兩相矛盾的建議足以讓任何人抓狂!

好了,既然坊間說法百百種,那麼你該怎麼做?該聽誰的建議?該朝哪個方向前進?

我的想法是,不論你聽了多少建議,你都應該朝著最能讓你忠於自己的方向前進,因為這樣最能令你快樂。

我會基於各種的理由而崇拜不同的人,但我不見得想要變成他們那樣,因為一味地模仿自己景仰的對象,有時候反而有害。換句話說,如果你想成為「我其實並不是這樣」的人,到最後終究會被識破——要不是被自己弄得超不開心,就是被別人抓包你在逞強。

如果你的生命中有個非努力不可的領域,那就在不忘了自己的情況下努力;如果你想要得到快樂和成功,就要更要忠於自己。你可以崇拜史蒂夫.賈伯斯(Steven Jobs),但這並不表示你非得以趾高氣昂的態度對別人說話才能達成目標。

如果你崇拜理查.布蘭森(Richard Branson,維京集團執行長),也不表示你得經營數百間不同產業的公司才能賺得財富。如果你景仰戈登.拉姆齊(Gordon Ramsay,知名料理實境節目《地獄廚房》[Hell's Kitchen]中的毒舌主廚),也不代表著你得滿口髒話。

總而言之,成功必定來自於你的內在,而不是來自於他人。做真正的自己遠比穿上崇敬的偽裝來得強大。為此,你得當自己的精神導師,並忠於自己。

網路上朋友一堆,現實中卻沒人陪伴?

本文節錄自:《先坐下來再說》一書,卡爾.維農著,遠流出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章