alexa
置頂

想要幸福?別固守在這個想法中

《你的內在其實很強大:人類新操作系統3——與高我一同創造未來》
文 / 一流人    
2018-08-10
瀏覽數 6,850+
想要幸福?別固守在這個想法中
圖片來源:Pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

劇本的設定來自信念

一個女人是否能幸福,信念很重要。我在劇本結束前,並不知道自己對幸福的信念無法為自己創造出幸福。在舊的信念裡,我曾誤認為,要與某個人相愛,一起相守到老,共同努力打拼,相互的支持與照護,才是幸福的;於是認定了某人之後,不管是關係的經營或是嘗試了解對方,甚至是愛自己……都是帶著這個信念,壓根沒懷疑過。再加上傳統的教育總是告訴我們,女人要被愛才是幸福的,於是這個信念控制著我從年輕到中年的情感關係。

嚴重的變形公主病,總在生活細節上吹毛求疵,要對方配合,認為這樣自己才是幸福的,不會去考慮對方的感受,反而覺得自己付出很多,認為自己很愛對方。只要對方有一點不照著自己要的方式做,情緒就會上來,像發生天大的事那樣,鬧得不可開交,就只是想讓對方經由道歉、軟化、拍拍來證明他對我的愛,但這是我人生中第一段穩定關係的狀態。

負責帶領我學會什麼是愛的,是第二段刻骨銘心的情感,我在第二段關係中成了另一個角色,變成我在呵護、道歉、軟化和拍拍對方,心思完全不在自己身上,更嚴重的是,除了那個人以外,不願意做其他選擇,就算有再多人勸我,也聽不進去。

這段十年的情感,分分合合,糾纏不清,我嚐盡了內心的折磨與痛苦,每一次爭執之後,我總會在這個爭執裡找到禮物,於是就和對方道歉,謝謝對方。這樣來來回回,歷經十年,我在這份感情的教導中,完成了「關係」的課題。

這十年中,我經常靜下來問自己,為什麼要跟這個人糾纏不清,放掉了不就好了嗎?可是當這個念頭出現,馬上就會有事件發生,讓我們又不得不碰面。這種剪不斷理還亂的感情,面對內心的恐懼,怕失去之後,自己再也沒有能力去愛與被愛,怕自己無法承受沒有他的日子,怕自己的未來將永遠黑暗……說穿了,就只是小時候無法獲得父愛,而轉移到另一半身上的情感。那是個破洞,怎麼樣都無法填滿,洞愈來愈大,表現出來的行為就愈離譜。無知的自己,陷在情緒裡面,醒過來之後,只剩下後悔和道歉。

關係,無疑就是劇本的設定,彼此配合著演出,相互激盪出靈魂渴望經驗到的感受。所以在劇本結束之前,若能保持著學習的心,或許靈魂就有機會脫離這個設定,跳脫到創造的頻率。

進入到創造階段之後的關係,是來自於我們的創造,不會有糾纏不清的情況,任務完成會自動結束,也不會留下怨懟或心結,甚至我們有權利可以選擇是否要建立這段關係。經歷了劇本設定與創造劇本的過程,我可以很具體地分享這份心得:在劇本業力中的關係,有著沉重的粘膩,能感覺到那是一種能量的交易,也能感受到能量的控制與索求。創造的關係則完全不同,會有一種君子之交淡如水的清徹與輕鬆,相處也不需要建立在密切的互動上,卻能擁有更親密的信任。

想要幸福?別固守在這個想法中

本文節錄自:《你的內在其實很強大》一書,鍾荃因著,商周出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章