alexa
置頂

溯行經濟奇蹟-保護政策利多弊少

文 / 王昭明    
1994-04-15
瀏覽數 9,950+
溯行經濟奇蹟-保護政策利多弊少
分享 Line分享分享 複製連結

研究台灣經濟發展史的人,大約都同意;一九六0年代前後的金融貿易改革,對於以後台灣經濟快速發展有重大的影響。那一次改革的精神所在,簡要地說,就是自由化、市場化,把原來決定貿易活動和金融條件(利率、匯率)的主觀人為判斷或安排,改為市場的運作,結果證明此項改革提供了經濟的活力,促成了經濟的快速成長。

這一政策在形成和執行的過程中,尹仲容先生是一個關鍵人物。由於他的遠見和魄力,才得實現,所以我們稱他為「台灣經濟發展之父」,並不為過。

仲容先生在推動金融貿易改革後不久,便在一九六三年一月因積勞病逝。我曾想過,如果他能多活幾年,也許會把他的自由化理念擴大到其他領域,特別是最重要的產業--工業方面。可是事與願違。

在過去四十多年中,工業的保護色彩雖然曾有若干沖淡,基本政策都始終無法擺脫保護的陰影。時至今日,我們原有的加工型工業優勢逐漸消失,迫使眾多的工廠外移,而國內工業結構即難以快速調整,引發了產業中空的威脅。追尋根源,因保護過久過多,喪失活力,可能是重大原因之一。

保護造就特權

回顧過去我們的工業保護政策,可說是五花八門,現在且舉出最常見的幾種型式來加以探討:

一、限制設廠

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 05 月號

第095期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡