alexa

他的離婚心事

文 / 余宜芳    
1994-02-15
瀏覽數 8,950+
他的離婚心事
分享 Line分享分享 複製連結

「要離婚,可以;但要說服我、給我一個理由,不能籠統地說要尋找自我,不負責任說走就走!」一位四十出頭,在業界風以自信聞名的財務顧問,談起自己的婚姻問題,菸一根接一根抽。

「為什麼說我毀了她半輩子?」即使已簽字分手,任職於公務機關的莊先生對前妻的指控,仍無法釋懷:「共同生活三年,我沒外遇、沒打過她,家也都是我養,到底哪裡做錯?」

三十五歲、白髮叢生的洪先生則自嘲像忍者龜,承受妻子婚外情一年,仍挽不回對方求去之心。他緊抱兩歲兒子感慨萬千地說:「結婚六年後離婚,擁有這小傢伙總算沒有全軍覆沒。」

他們是現代社會一群人數迅速成長的男性族群,三十歲到四十五歲的年齡占多數,共同點是正在婚姻困境中掙扎圖存。

知名的婚姻輔導者施寄青曾指出,四十幾歲以下的女性,是第一代普遍受教育、可以養活自己、不必依附男性的一群,也是第一代可以對自己的身體和感情作主的一群,未來空間無限寬廣。

無所適從

然而,當愈來愈多女性勇於擺脫傳統「油麻菜籽」婚姻觀,當台灣離婚率躍居亞洲第一時,都也意謂著有史以來早已習慣父權社會的男性,首次必須在婚姻中承接嚴酷考驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂