alexa
置頂

找回人生主導權,先學會「專準主義」

〔好享閱讀〕《少,但是更好》
文 / 王美珍    
2014-09-30
瀏覽數 55,800+
找回人生主導權,先學會「專準主義」
分享 Line分享分享 複製連結

什麼是專準主義?最準確、簡單的釋義,就如書名「少,但是更好」。作者認為,「唯有允許自己不再照單全收,不再對每個人都說好,你才能對真正緊要的事情做出最高貢獻。」

不做更多的事 而是做好對的事

專準主義者談的不是做完更多事情,而是如何做好「對」的事情;也不是為了少做而少做,而是為了在最高貢獻程度上運作,透過只做必要的事,把時間和精力做最明確的投資。

然而,本書談論的並非時間管理,而是提供一個系統性方法,教你如何在個人和專業領域中變得更有效率、更有影響力。

作者曾經在寶貝女兒即將出生時,被邀請參加一場會議,他本來想陪伴妻子生產,卻還是跑去開會。結果,那場會議毫無成果!他反省自己只是為了討好,卻犧牲了最要緊的事。

反省後,作者發現了重要教訓:「如果你不替自己排定優先次序,別人就會代勞。」

為了達到專準主義,書中以三步驟來解釋:第一,學習精挑,判斷什麼事情才是首要。第二,學會簡化,懂得刪除瑣碎無謂的枝節。第三,準確執行,明白如何移除過程中的障礙,減少阻力與痛苦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章