alexa
置頂

這樣的健保,還有下一個20年?

分配不均,加上浪費、惡性砍價
文 / 彭漣漪    
2014-09-30
瀏覽數 89,500+
這樣的健保,還有下一個20年?
分享 Line分享分享 複製連結

今年7月底高雄氣爆事件,引爆台灣石化產業深層的問題,但同時,也引爆了另一個嚴重性不小於氣爆的災難。事實上,台灣的醫療備援能力,在這次也遭遇嚴峻的考驗。前外科醫師、目前擔任自由作家的劉育志,撰寫一篇〈一場大爆炸,粉碎吹牛官員的醫療謊言〉的文章,指出他在高雄氣爆隔天一早,整理急診即時資訊發現,台灣醫療體系要緊急處理300多名死傷病患,消化得很勉強。

醫療平時當戰時用 備援能力早被榨乾

當時第一時間人全送到了急診室,然而當送到醫院時,高雄長庚醫院已有132人等待住院,高雄醫學大學附設醫院也有64人,如果要疏散到其他地區,台南的奇美醫院也有33人待床,台中榮總62人、林口長庚醫院151人、台大63人。沒有這些緊急傷患,各醫院待床的隊伍早就長得很。

「台灣的醫療長期以來平時當戰時用,備援能力早就被榨乾了,」劉育志比喻,有如一部時速100公里的汽車,長時間被加速到130公里,這樣早晚會崩潰。若將台灣的醫療放在國際比,更能了解嚴重性。台灣的醫師配比不高。根據先進國家組成的經濟合作暨發展組織(OECD)資料,每萬人口醫師密度,台灣只有17位,遠低於德國(38位)、日本(22位),甚至低於墨西哥(22位)及愛沙尼亞(33位)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章