alexa
置頂

陸幹在台限制多,冀望鬆綁

陸企登台2〉不得營業,探親、消費多不便
文 / 邱莉燕    
2009-05-01
瀏覽數 16,800+
陸幹在台限制多,冀望鬆綁
分享 Line分享分享 複製連結

由於大陸投資台灣等兩岸交流的法令尚未完備,充滿新鮮感,也充滿著不方便,是大陸航空公司在台陸幹們普遍的感受。

在工作方面,目前大陸航空公司只能成立辦事處,不能成立子公司或是分公司,因此許多航空公司的正常業務都不能在台灣做。

例如不能對外攬客、販售機票,票務都必須委託旅行社。可以做的限於客戶服務、簽約、市場調查、研究業務等。也就是說,辦事處充其量是個聯絡處,不得營業。「台灣的旅客如果要改機票,便會涉及收費,我們都不能做,」上海航空台灣辦事處總經理成軍說。

業務限制多外,眷屬也不能來台探親

由於還不能升格成分公司或子公司,辦事處也只能到台灣的銀行開設費用帳戶,但不能開收入帳戶,這樣一來,旅行社賣機票的錢,無法在台灣匯往大陸母公司,而必須透過國際航空運輸協會(IATA)中轉。

另外,大陸航空公司派駐到台灣的員工人數,上限是每一家不能超過5人。

相較於其他外資跨國企業,如美商、荷蘭商、港商、英屬維京群島商等的外派經理人,「大陸商」就覺得台灣政府對他們管得特別多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章