alexa
置頂

行銷台灣食力〉美食達人韓良露:台灣應爭取新東方料理代表權

2007-06-01
瀏覽數 26,800+
行銷台灣食力〉美食達人韓良露:台灣應爭取新東方料理代表權
分享 Line分享分享 複製連結

說到吃,我想以兩個層次來談台灣的美食。首先說的是,台灣是否成為一個具競爭力的美食王國,也就是能否吸引外國觀光客來台享用美食。我想這答案應是肯定的。

其次則是探討台灣美食是否具國際競爭力,是否具有進軍國際的能力。這方面我則採較保守的看法,因為推銷台灣美食最佳的時間點已過,現在要去搶東方料理主導權,台灣要更加倍努力才行。

如果要談一個國家或城市是否國際化,很簡單的一個指標就是有沒有足夠的異國料理,因為能接受異國料理、異國文化,就代表這個城市夠國際化。

台北早就是一座國際美食不夜城

以台北來說,做為一個美食城市是有條件的。因為台北過去接收了國民黨轉進台灣的外省移民,也帶進大量的廚師及各省料理,這種特殊的政治環境讓台北成為一處中華料理的縮影。

再加上日本曾殖民過台灣,帶進日本料理,讓台灣美食更添異國色彩。

更重要的是,很早台灣就有泰國、越南、緬甸、韓國等異國料理。因為在1970、1980年代,很多華僑來台讀書,就留下來開餐館,帶進異國料理,讓台北很早就是一個國際美食城市了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡