alexa
置頂

莫札特創意產業1【1950億的價值】:音樂國寶變值錢品牌

文 / 黃漢華    
2006-05-18
瀏覽數 19,950+
莫札特創意產業1【1950億的價值】:音樂國寶變值錢品牌
分享 Line分享分享 複製連結

音樂作曲人林強在長廊下啜飲一口茶,吟起宋朝詩人黃庭堅的七絕,隨即譜進節奏快速的現代電腦音樂。這支故宮博物院的形象廣告打響了「Old is new」的口號,原來,老祖宗的遺產也有新用處。

「老東西有新感動,」林強在廣告裡這樣說著。

這幾年來,台灣才逐漸意識到文化可以當成產業,位於中歐的奧地利,卻早就把多年的音樂遺產當成創意產業,250年前的莫札特,更成了今天全世界共通的語言。

「噹!噹!」晚間7點,莫札特家鄉所在的薩爾茲堡,200〜300名觀光客順著聖彼得教堂鐘聲的方向,湧進修道院,排隊入座,準備享受一場音樂饗宴。

扮成18世紀模樣的樂團奏起莫札特歌劇的《唐.喬凡尼》《費加洛婚禮》,女高音、男中音穿著戲服,引吭高歌,重現劇中人物的喜怒哀樂。

不巧,第一小提琴手拉錯好幾次音,露出尷尬的笑容,這卻無礙整體演出,台下聽眾依舊閉著眼、點著頭、打著拍子,細數每個音符,沈浸在美妙樂章中。一曲結束,報以如雷掌聲,叫好聲四起。

50個紅色地標

讓你用手機「呼叫莫札特」

莫札特是奧地利創意產業的顯學,這樣的音樂會在當地多得無法細數。今年是莫札特250周年誕辰紀念,也是奧地利音樂產業最受矚目的一年,全世界正把焦點放在他們身上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章