alexa
置頂

35歲的退休進行式

文 / 林孟儀    
2006-05-11
瀏覽數 30,750+
35歲的退休進行式
分享 Line分享分享 複製連結

假日的苗栗南庄,車子一路壓著滿地細白的油桐花前進,除了路面上熱鬧的民宿、個性咖啡店,山邊、樹林裡的每一條岔路都暗藏玄機。

車子經過一些小山洞、密竹林、狹陡坡之後,往往便倏地柳暗花明,一個不小心,你就可能闖進高科技公司老闆的木屋、庭院,退休將軍的花園、菜圃;途經竹林掩映的高牆背後,或許正是婦運旗手與知名作家施寄青占地4000坪的居所。

這幾年,方圓約165平方公里的南庄鄉,雖然外人難以計數共有多少外來戶,但可以確定的是,南庄的每個山頭幾乎都有新移民進駐。

宜蘭。稻田間矗立歐風豪宅

場景轉到距離台北約一小時左右車程的宜蘭。運動公園旁的珍珠路,短短一公里,沿路在稻田間就矗立了10幾棟彼此保持相當距離的歐式豪宅;裡頭住的不是一般人,除了宜蘭當地鄉紳,還有一個個台北來的神祕大戶。「珍珠路,就是宜蘭豪華農舍的中山北路!」宜蘭知名建築師文毓義車行過珍珠路,忍不住下出這樣的註解。

宜蘭郊區開發中的縣政中心區,在各種公家單位的辦公樓之外,眼尖的人都會注意到,廣袤的開發區裡,有不少成排或三兩成群的歐風透天厝。這裡的地主有國中退休校長、台北來的醫生,知名主持人于美人也曾在這裡標下三塊地,名噪一時。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章