alexa
置頂

李吉仁:期待更多個郭台銘

文 / 李吉仁    
2004-12-30
瀏覽數 19,150+
李吉仁:期待更多個郭台銘
分享 Line分享分享 複製連結

早在1960年代就有理論指出,一家公司的成長極限,並非只是資金或技術,而是會受限於經理人的興業能力。

鴻海能以高效率的製造能力為基礎,做到2004年近150億美元的營收,而且持續保持成長,這一則說明了郭台銘先生旺盛的企圖心與優異的領導力,另一方面,此一高成長也顯示鴻海需要更多的下一代經理人,以突破可能來臨的成長極限。

我想這或許也就是郭台銘董事長宣布2008年要退休,以加速內部經理人的養成與接棒準備的原因之一。

領導的傳承是門很大的管理工程,卻也是每一個想要交棒的CEO退休前的必修學分,「如何讓下一代經理人和我做相同價值觀的判斷?如何讓我的英明也變成經理人的英明?」經理人如果沒有成長,公司就不能成長,企業不太可能單靠CEO自己一個人撐起永續成長。

對於環境變化愈大的產業,愈需要更多優秀的經理人。但要讓經理人成長,不能單靠訓練,企業必須建構一個有效的組織系絡(organizational context),從如何授權、如何賦能、如何磨練、到CEO如何coaching未來的接班群,傳承興業者的見識與能力,而成為下一代經理人的「金牌教練」,這些都是在位的CEO必須花費心思完成的,而這些工作往往沒有「最佳實務」可以參考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章