alexa
置頂

林泰生 生命中的三個女人

文 / 張元祥    
2004-11-04
瀏覽數 43,650+
林泰生 生命中的三個女人
分享 Line分享分享 複製連結

路過位於內湖的麗嬰房企業總部,大多數的人,都會被建築物可愛的大象造型深深吸引。走進典雅的大廳長廊,兩側櫥窗內一件件年代久遠、精巧可愛的少數民族童鞋、童帽、肚兜與揹兒帶,更讓人發出讚歎的驚喜。

這些都是麗嬰房董事長林泰生夫人藍采如的收藏品,件數多達數百件,除了固定於麗嬰房總部分批展示外,還特別出版了兩本專書《吉祥童帽》與《情繫揹兒帶》,以圖文並陳的方式詳細介紹這些珍貴的文化資產。

一輩子和孩子結緣的林泰生,很支持老婆的這項「嗜好」。尤其在《情繫揹兒帶》這本書中,藍采如透過與母親、女兒間的三代綿綿親情連繫,化為一篇篇的散文收藏於書中,做為麗嬰房成立三十周年的獻禮。而這本《情繫揹兒帶》也成為林泰生一家人的「親情珍藏錄」。

「我從小就生活在女人堆裡,」自嘲一輩子看女人臉色長大的林泰生笑道。

十歲,就因為一場疾病而失去了父親的林泰生,由祖母與母親帶大;之後,由於經營嬰童事業,更與女性結下不解之緣,不但麗嬰房的顧客清一色是女性消費者,甚至96%以上的員工也是女性職員。一路走來,都脫離不了女性的林泰生,人生的際遇也深受母親、太太與女兒的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章