alexa
置頂

西班牙醒了

文 / 周旭華    
1988-08-15
瀏覽數 8,650+
西班牙醒了
分享 Line分享分享 複製連結

無論從歷史或地理的角度來看,西班牙都是個不折不扣的歐洲國家。但是內戰帶來的貧窮,獨裁導致的孤立,卻使這個叱吒一時的海上霸王,一度像走了音的琴弦,搭不上自由歐洲的調。

西班牙醒了

多年來,西歐國家視伊比利半島的西班牙和葡萄牙兩國為第三世界成員,百般排擠,羞與為伍。歐洲共同市場成立二十九年後,也就是一九八六年,才批准它們加入。不過西、葡兩國很爭氣,加入歐市兩年多來,經濟成長快速。西班牙的表現尤其令人刮目相看。

西班牙醒了:而且由烏龜搖身一變為飛躍的兔子,向前疾奔。

馬德里鬧區,一座高聳入天的建築物,正在一吋一吋往雲裡堆高,即將成為全歐最高的摩天樓。底下的街道,過去車馬稀落,如今名牌新車穿梭不斷;過去行人悠閒自得,如今個個行色匆匆。

第二大城巴塞隆納,巨大的起重機和曳引機轟隆聲不斷,為一九九二年的奧運場地日夜趕工。

第三大城塞維爾市郊,尖峰時段的車輛阻塞了古風的道路。規模空前的世界博覽會,一九九二年將在此舉行。

整個西班牙動起來了,而且動得有聲有色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 09 月號

第027期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡