alexa
置頂

「新」台灣人變成社會主流

文 / 高希均    
2004-06-01
瀏覽數 16,500+
「新」台灣人變成社會主流
分享 Line分享分享 複製連結

(一)民主政治是雙面刃

十餘年來的台灣社會一直陷於失望與希望之中,沈淪與提升之中,融合與分裂之中,戰爭與和平之中。

看到民間的生命力,特別是企業界在無商不「艱」下的創新與文化產業在孤立無援下的堅持,台灣就有明天;看到政府階層決策的模糊與遲疑,民主與法治在褪色,公信力與道德在決堤。這使我們切身感受到,也頓時覺悟到:

● 民主政治不保證政府廉能。

● 言論自由不保證優質民主。

● 多元社會不保證族群和諧。

● 教育普及不保證超越意識型態。

台灣的經驗證明:民主政治是一柄鋒利的雙面刃,稍不謹慎,只見微利,卻深受大害。

蘇格拉底在被控處死之前,講過兩句沈痛的話:「逃避死亡不難,逃避墮落才難。」哲人的智慧,在兩千四百年前就已透露。

不幸的是,自1990年代起,由於國家領導人的惡性示範,台灣社會的「沈淪」,慢慢開始,漸漸擴大;持續的「沈淪」,就會走向「墮落」。

一度受到稱讚的「寧靜的革命」,加速地在惡化變質。三位學術界的友人,對台灣的民主化,分別指出:「痛心的失望」「民主的悲劇」與「烏雲密布的未來」。

在墮落的社會中,人最需要保持清醒,分辨是非;人最需要保持做人的尊嚴,敢對有權人說實話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章