置頂

財經商管界的育才搖籃,北商大連七年獲「企業最愛大學」

2022-06-30
瀏覽數 14,700+
財經商管界的育才搖籃,北商大連七年獲「企業最愛大學」
圖/ 國立臺北商業大學新任校長任立中期許,北商大將朝「全國商管學院標竿」的新里程碑邁進。
Line分享 articlefont

根據1111人力銀行「企業最愛大學調查」,國立臺北商業大學多年來榮獲「財經」與「管理」學群雙榜首,其中「財經」學群已蟬聯7年冠軍,相關系所畢業生為業界延攬爭聘,辦學績效深獲各界肯定,被譽為「財經商管界的育才搖籃」。

創校已有105年歷史的國立臺北商業大學(以下簡稱北商大),是全臺唯一以「商業」命名的大學。憑藉著商業大學獨特性的歷史根基,延續百年來商業辦學的傳統特色,是目前臺灣學制最完整的商業大學。

新生註冊率高達百分百 興學品質有目共睹

以培訓商管人才聞名的北商大,具有「理論實務兼具」的優良教學傳統,重視學生的專業技能與未來職涯規劃的連結性,也致力發展產學鏈結,引進產官學研機構幫助學生到海內外業界實習,全方位提升學生的就業競爭力。在現今競爭的高教環境中,無畏少子化招生冰河期影響,「全校新生註冊率」在109學年度高達100%,110學年度也幾近100%,為公立科大第一,深獲學生及家長信賴。

隨著數位轉型趨勢以及金融業掀起FinTech浪潮,企業求才若渴,相關人才身價水漲船高。北商大鎖定人工智慧、大數據、雲端、設備和電子商務等五個國際趨勢領域育成人才,提供海外實習、國際人才講座等多項國際教育資源,希望學生在校時便具備國際移動力。此外,有鑑於證照已成為求職者的另一種學歷,校方積極與國際機構合作,鼓勵學生考取國際證照,讓學子能以世界為舞台,施展自己的專業能力。

鎖定五大領域 打造跨財經與科技的新商務人才

因應跨領域為未來職場最夯人才的趨勢,北商大與時並進規劃許多創新課程,將現代科技管理融入到課程中,包括將數位科技應用在公司治理、風險管控、法規遵循、舞弊鑑識、投資行為分析、無形資產評價、電子商務或政府金融監理等議題,設計成為金融智能、財務管理、財務投資策略等課程。同時也輔以實務課程、實習與證照制度輔導學生建立專業知識,深化學生在跨域整合與實務運作的能力,打造成為跨財經與科技領域的新商務人才。

不僅如此,更開設「金融創新學分學程」、「金融科技學分學程」等相關學分學程,以及舉辦「Fintech金融服務-校際創意競賽」競賽,引導學生應用所學到的金融相關專業領域,激發出創新創意的金融科技服務,進而促進產業界與學術界的交流。

北商大鎖定人工智慧、大數據、雲端、設備和電子商務等五大領域,打造跨財經與科技領域的新商務人才。圖/北商大鎖定人工智慧、大數據、雲端、設備和電子商務等五大領域,打造跨財經與科技領域的新商務人才。

延續優勢 朝「全國商管學院標竿」邁進

北商大前任校長張瑞雄對產學合作與國際化上著墨甚多,並完成校史上重要的改制大學,讓北商大在眾多優質科大中展現超群。新任校長任立中期許,除延續企業最愛大學的優勢外,在興學上有四大個目標:以研究為根,提升研究能量;以教學為本,強調老師教學活潑化;以產學為道,把學校教室變職場,與業界直接對接;以體制為理,因應產業環境改變,創建有效率現代化的商業大學。透過四大目標讓北商大再出發,不僅要成為台灣高等商管人才的培訓基地,並進一步朝「全國商管學院標竿」的新里程碑邁進。

數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
企業最愛大學生調查fintech實習人才數位轉型技職教育最佳大學排行榜大學