置頂

烏克蘭與俄羅斯戰局完整詳解:何時結束?對台影響一次看懂

牽動全球政經局勢
文 / 遠見編輯部    
2022-05-25
瀏覽數 22,000+
烏克蘭與俄羅斯戰局完整詳解:何時結束?對台影響一次看懂
Pexels by Katie Godowski
Line分享 articlefont

俄羅斯出兵烏克蘭,舉世震動。這場戰爭重塑了俄、美、歐、中之間的關係與地緣政治格局,為全球經濟前景投下變數。回顧雙方交戰一路發展的歷程中,哪些是左右全球世局變化的關鍵?哪些影響了遙遠的台灣?不斷更新的戰局詳解這裡看。

[5月23日]澤倫斯基與普丁互釋和談意願,停戰有望?

烏克蘭總統澤倫斯基(左)表示,他已準備好與俄羅斯總統普丁(右)會面,並且將只討論停戰問題。圖片來源/President of Russia、President of ukraine圖/烏克蘭總統澤倫斯基(左)表示,他已準備好與俄羅斯總統普丁(右)會面,並且將只討論停戰問題。圖片來源/President of Russia、President of ukraine

據烏克蘭UNIAN通訊社消息,烏克蘭總統澤倫斯基表示,他已準備好與俄羅斯總統普丁會面,並且將只討論停戰問題。澤倫斯基表示,自己沒有意願與中間人見面,原則上除了普丁外,不會見任何來自俄羅斯的人員。他也強調,與普丁見面唯一可以討論的問題是停戰

另一方面,俄羅斯外交部副部長魯堅科同一天也表示,一旦烏克蘭方面表現出建設性立場並對莫斯科的提議作出回應,俄方就準備與烏方重新回到談判桌前

此外,魯堅科表示,俄方已收到義大利關於和平解決烏克蘭問題的計畫方案,並正在研究。

據義大利《共和報》日前報導,義大利政府擬定了一項和平解決烏克蘭問題的計畫,義大利外交部長迪馬約5月18日將該計畫提交聯合國和七國集團。據悉,該計畫包括俄烏雙方停火、烏克蘭中立地位、克里米亞和頓巴斯問題、歐洲安全保障多邊協定等。

專題〉俄烏之戰引爆全球政經風險!地緣政治烽火連天,台灣如何自處?

[5月10日]歐美政要和美國第一夫人紛赴基輔

俄烏衝突以來,歐美等西方國家政客除了邀請烏克蘭總統澤倫斯基頻頻發表演講外,更是紛紛飛赴基輔與澤倫斯基會面,以示對烏克蘭的全力支持。

從英國首相強生到美國眾議院議長佩洛西,從加拿大總理特魯多再到美國第一夫人吉爾.拜登,最近的基輔仿佛成了西方政要的「打卡地」,有媒體諷刺該舉措是:「不親自去『一日遊』,似乎都不足以體現這些人支持民主與自由的決心。」

前一天5月9日,俄羅斯在莫斯科紅場舉行慶祝二戰勝利77周年「勝利日」大閱兵,俄國總統普丁在閱兵大典發表簡短談話,未如外界預期做出重大宣示,不過他將侵略烏克蘭的行動合理化,表示北約和烏克蘭在俄國邊界製造出「我們無法接受的威脅」

[4月27日]俄擁能源優勢,天然氣大戰開打?

俄羅斯天然氣工業股份公司發表聲明說,截至4月26日,該公司未收到保加利亞及波蘭兩國的天然氣公司用盧布支付的4月份天然氣貨款。俄方決定自27日起暫停向以上2家公司供應天然氣,直至其依據相關程序付款。

俄總統新聞祕書佩斯科夫當天對媒體表示,隨著天然氣付款期限臨近,如果一些用戶拒絕使用盧布結算,俄方不排除斷絕供應天然氣給這些國家。

而西方也不斷加大對俄羅斯的制裁,令俄羅斯民眾在購買部份商品時「深有所感」,同時石油價格一漲再漲,加劇了全球的通貨膨脹。

[4月24日]戰爭第60天,戰事膠著

烏克蘭大城奧德薩遭遇俄羅斯導彈襲擊。同時烏國總統澤倫斯基在基輔地鐵中舉行了一場記者會,表示因為在俄羅斯人眼中,從來不認為烏克蘭是一個獨立國家,而且俄羅斯不尊重烏克蘭的文化和價值觀,目前烏克蘭正為此而戰。

記者會重點還包括:如果馬里烏波爾的民眾全部遇難以及俄羅斯在赫爾松舉行公投,烏克蘭將退出所有談判;俄軍目前正在全方位向亞速鋼鐵廠發動進攻,但是希望雙方能進行人道主義撤離的談判;美國國務卿和國防部長隔天將到達基輔,雙方將討論武器提供的清單以及如何送到烏克蘭。

由於俄烏兩國皆為世界重要糧食生產地,戰爭導致糧食危機發出全球警報。(3億人進入糧食危機邊緣,俄烏戰爭又來砸了全世界的「飯碗」

玉米田示意圖。圖片來源/Flickr by Andrew Seaman圖/玉米田示意圖。圖片來源/Flickr by Andrew Seaman

[4月13日]「莫斯科號」爆炸後沉沒

俄羅斯媒體援引俄國防部消息說,4月13日,「莫斯科號」導彈巡洋艦起火引發彈藥爆炸,艦體嚴重受損。在搶救艦艇過程中,有1人死亡,另有27人失踪。其餘396名船員被疏散到俄黑海艦隊在附近的其他艦艇上,並被送往塞瓦斯托波爾。消息未提及「莫斯科號」導彈巡洋艦起火的原因。

俄羅斯的黑海艦隊旗艦「莫斯科號」4月14日爆炸後沉沒。圖為莫斯科號同型艦。圖取來源/維基Ministry of Defence,CC BY 4.0圖/俄羅斯的黑海艦隊旗艦「莫斯科號」4月14日爆炸後沉沒。圖為莫斯科號同型艦。圖取來源/維基Ministry of Defence,CC BY 4.0

而烏克蘭地方政府官員則在社交媒體發文指出,烏邊防部隊當天是用巡航導彈重創了「莫斯科號」巡洋艦。

[3月23日]基輔遭遇密集空襲

基輔市內多地被俄羅斯的黑海艦隊旗艦「莫斯科號」14日爆炸後沉沒。圖為莫斯科號同型艦。圖取來源/維基空襲,空襲的頻率和烈度遠遠超過前幾天,城外在日托米爾高速公路沿線的定居點雙方有戰鬥。耶爾賓地區雙方目前都在構築防守工事,有小規模衝突。

在馬里烏波爾地區,雙方繼續展開激烈交火。而在哈爾科夫地區,當天夜間,雙方在市區及周邊地帶展開交火,烏克蘭武裝力量報導擊退了俄軍的攻擊。同時俄軍正試圖佔領伊久姆,烏克蘭軍隊處於防守模式。洛佐瓦鎮遭遇導彈襲擊,8人受傷,20座房屋受損。

[3月7日]波蘭邊境難民潮湧現,歐美擴大對俄經濟制裁

哈爾科夫地區雙方繼續交火,戰鬥非常激烈,大約有21棟建築被摧毀,8位平民遇難,當地救援人員正在救援。另外大批民眾在火車站等待撤離。在烏克蘭的台商及台生等,也獲援陸續離開,轉往波蘭。

在赫爾松和尼古拉耶夫地區,雙方交火激烈。反觀基輔地區,目前所有醫院和婦產醫院都在正常運行。所有醫生都在工作,並為所有患者提供必要的幫助。從開戰至今,總共有 479 名嬰兒出生在基輔,其中包括251 名男孩和 228 名女孩。

延伸閱讀

情同兄弟的烏俄為何開戰?一文拆解烏克蘭、俄羅斯的愛恨糾葛

除了歐美眾多國家發起對俄羅斯的經濟制裁,各國知名品牌及跨國企業也相繼發布撤出俄羅斯的聲明,包括殼牌、埃克森美孚、波音和空中巴士,到蘋果、迪士尼、TikTok、麥當勞和星巴克,計畫暫停或關閉在俄羅斯的業務。

期間,多艘貨櫃船途經黑海被誤炸,導致原本就壅堵嚴重的全球海運,進一步蒙上陰影,台灣船運業因此止步黑海。

[2月24日]俄國特別軍事行動,出兵烏克蘭,開啟戰爭

2022年2月24日當地時間淩晨5點左右,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)公開宣示在烏克蘭頓巴斯地區發起「特別軍事行動」,隨即烏克蘭全境都傳來俄軍採取軍事行動的消息,烏克蘭局勢急遽惡化。

延伸閱讀

【不斷更新】第三次大戰火藥桶?一文搞懂俄烏衝突始末及全球衝擊

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)宣布與俄羅斯斷交,全國進入緊急狀態。

烏克蘭內政部長安東.格拉什琴科(Anton Gerashchenko)則公布了來自員警部門的有關烏克蘭地區爆炸和炮擊的行動資訊,並表示炮擊影響了烏克蘭的17個地區。

戰爭消息傳來,台灣各界紛紛聲援烏克蘭,由於同處大國之側,類似處境容易引發台灣人的共鳴。

同樣是聲援烏克蘭,眾人埋單國民黨前主席江啟臣,無黨籍立委林昶佐卻重挫。取自江啟臣臉書、林昶佐 Freddy Lim臉書圖/同樣是聲援烏克蘭,眾人埋單國民黨前主席江啟臣,無黨籍立委林昶佐卻重挫。取自江啟臣臉書、林昶佐 Freddy Lim臉書

重磅分析〉烏克蘭抗俄未必是雞蛋碰石頭,台灣人應該看懂的俄烏台軍力差距

俄羅斯烏克蘭