置頂

獨家〉火線夜奔700公里,旅烏台人逃往波蘭46小時脫險之旅

沒事,我們台灣人都出來了
文 / 陳仲祺    
2022-03-02
瀏覽數 19,350+
獨家〉火線夜奔700公里,旅烏台人逃往波蘭46小時脫險之旅
圖/我在烏克蘭僑民往波蘭的撤離專車。取自外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC(Taiwan)臉書
Line分享 articlefont

砲聲隆隆,烏克蘭台幹台生驚險逃往波蘭,一台中型巴士叫價17萬也難以雇到,何況還得歷經46小時的煎熬與等待,外交部和旅烏台商紛紛投入救援行動。

「沒事,我們台灣人都出來了」「訂了一台車,全部載走了」…。

在烏克蘭經商十多年,擔任聖琪國際集團總經理的沈良哲,開心地拿出對話簡訊,一位台灣留學生剛剛報來平安,大家心裡都鬆了一口氣。沈良哲雖然於1月9日便返回台灣過春節,逃過一場劫難,但關心台灣民眾能否及時撤離,昨晚才睡了一小時,神情略顯疲憊。

滯留烏克蘭的台灣學生簡訊傳最新情況。沈良哲提供圖/滯留烏克蘭的台灣學生簡訊傳最新情況。沈良哲提供

因為俄烏自當地時間2月24日開戰以來,各界訊息雜沓,有的認為打不到兩、三天就會停火,也有人樂觀指稱只有軍事基地會受影響。但砲火無情,很快的成千上萬民眾開始踏上逃離旅程,大眾交通運輸早已一位難求。

就在台灣時間的2月28日下午,烏克蘭首都基輔(Kyiv)還有十多位、第二大城哈爾科夫(Kharkiv)還有6位台幹和留學生,皆陷於動彈不得的膠著情況。幸好趁夜離開,如今多數已在前往波蘭的撤離旅途中。

期間,外交部積極的火線救援行動,搭配著熟悉烏克蘭情勢的台商提供情報,卻仍不免一波三折,尤其烏幣大貶,現一美元匯率已經跌破29元,與台幣美元匯率不相上下,雇一輛12人座的中型巴士就算有17萬台幣,也是一車難求。

在烏克蘭10多年的沈良哲(右)常受當地媒體採訪其經商之道。沈良哲提供圖/在烏克蘭10多年的沈良哲(右)常受當地媒體採訪其經商之道。沈良哲提供

到波蘭華沙得繞道而行

烏克蘭民眾則大多逃往波蘭,其餘往摩爾多瓦、匈牙利、羅馬尼亞、斯洛伐克撤離。

據波蘭政府統計,目前已有20萬名烏克蘭難民逃到波蘭,大多為小孩與婦女。能搭上巴士和火車算幸運,舉家開車逃離的要先備好口糧物資以供沿途所需,何況就算有了物資,可能還要面臨加不到油的窘境,不少難民連夜走了數英里,讓在邊境殷切等待的親友簡直糾纏了心,白滿了頭。

延伸閱讀

最心痛的道別!照片揭開被迫分離的烏克蘭家庭,戰爭的無情有多麼殘酷?

在烏克蘭從事旅遊及貿易的沈良哲透露,原本基輔到波蘭首都華沙約700公里的旅途,甚至更東邊點的城市哈爾科夫,平時開車不過10多個小時,現在烽火連天,為了安全起見,不得不繞道而行,走走停停,估計得花上漫長的46小時。

沈良哲的事業遍布烏克蘭與波蘭,專門經營高端醫療、旅遊和貿易。沈良哲提供圖/沈良哲的事業遍布烏克蘭與波蘭,專門經營高端醫療、旅遊和貿易。沈良哲提供

▼ 烏克蘭首都基輔到波蘭首都華沙約784公里,平時開車只需十多小時,但烽火連天的逃難情況下,卻需要花上近50小時。


沈良哲的烏克蘭友人提到這段波折遭遇,直說難以想像。

據了解,基輔到波蘭路的轉進途間,基本上會先駛往西部第一大城利沃夫(Lviv);不過,若從哈爾科夫出發的話,就更為驚險,因為得往南邊繞。

這次旅烏留學生及台幹的逃離路線,就是先到中部的屋曼市(Uman、Умань),兩台巴士會合後,再往西邊的利沃夫前進,曠日費時不說,也沒因為搭上車而稍解憂慮,糾結於心的恐懼,才是這趟未知旅程的最大陰影。

烏克蘭幅員遼闊,被譽為東歐最美的一道風景線,踏在每個城市角落都能細數出一段令人沉醉的歷史,2010年之後各國赴烏的旅遊人口數大增,近期因新冠疫情影響才略為下滑。

雖然波蘭「國際琥珀節暨琥珀與珠寶飾品展」已躍為全世界規模、影響力最大、成交額最高的琥珀盛會,但鮮為人知的是,不少質地良好的琥珀原礦均來自烏克蘭。如今,原本電影中驚悚的逃難情節,卻血淋淋在烏克蘭真實上演,使優雅深邃的豐富景色,染上了一抹黑白的恐懼。

延伸閱讀
烏克蘭台灣俄羅斯