置頂

政治人物聲援烏克蘭,為何他被按讚、他卻被噓爆?

這次民意不涉及黨派顏色
文 / 馮紹恩    
2022-03-02
瀏覽數 51,750+
政治人物聲援烏克蘭,為何他被按讚、他卻被噓爆?
圖/同樣是聲援烏克蘭,眾人埋單國民黨前主席江啟臣,無黨籍立委林昶佐卻重挫。取自江啟臣臉書、林昶佐 Freddy Lim臉書
Line分享 articlefont

同樣是聲援烏克蘭,有些言論受到稱讚,有些卻被嘲諷,而且不涉及黨派顏色。「今日烏克蘭,明日台灣」一說,面對危機感深重的台海問題,民意是否發生質變?

烏克蘭遭俄羅斯「入侵」的戰事中,政治人物如往例出來喊聲支援。但這次民眾的輿論,不像過往只看顏色就單純貼上標籤,有人得到掌聲,有人反而卻被噓爆。

像國民黨的聲援,有人惹爭議、反出糗,卻也有人收穫讚聲,關鍵便在於「到底是跟風還是真實」?

國民黨中央黨部日前在臉書上貼出了反對俄羅斯入侵戰爭的貼文,儘管表達清晰,反對俄羅斯入侵,仍遭到網友不留情的酸說「遲了六天是用撥接嗎?」;而主席朱立倫儘管個人臉書第一時間有發聲譴責,接受媒體訪問時也堅定表達反戰立場,但眾多網友仍不埋單。

原因是「慢不只一拍」的做法,大眾沒有第一時間看到國民黨中央面對戰爭的態度,讓發文反而成為扣分。

與此同時,國民黨前主席洪秀柱在臉書拋出了一段疑問,認為這段戰事中的各國角色,「在俄羅斯、烏克蘭與北約之間,到底『入侵者』和『受害者』的角色該如何定義,絕對不是由我們說了算,我們更不須迫不及待的衝上前線,扮演『抗俄制裁』的急先鋒。」

此番言論雖說充滿理性,但卻爭議兩極。對此,民眾黨主席柯文哲則簡單回應:「打人的一定不對,吵架先動手的,也一定不對,所以理由一大堆沒有用。」柯文哲相信,如今國際社會有85%都會認為俄羅斯不對。

與此相比,國民黨前黨主席、立委江啟臣近日在臉書貼出一則貼文,卻引來一堆網民齊聲叫好。

江啟臣臉書秀出一張1996年於金門當兵、單位是兩棲部隊的精實身材照。文中,他提及近日的戰事也引來保家衛國的決心問題,並再次強調自己儘管即將年滿50歲除役,卻仍願意在戰爭來臨時接受徵召。

此一態度跟決心,在藍營政治人物中少見地獲得一片好評,連向來尖酸刻薄的網民都無法恣意抨擊。

原因,就在於江啟臣所秀出的照片與時間、地點,明眼人一看就知,那正是台灣史上最危險的時刻「台海飛彈危機」,他更是連遺書都先寫好,又是在金門前線擔任精實的兩棲部隊,讓人無法指責他保家衛國的實績。

「美國是否會棄台」引爆大眾焦慮

民進黨政府儘管第一時間也都跳出來反對戰爭,但網路上收穫的正面回饋卻有限,反而輿論都在關注台灣近期瀰漫的「疑美論」「棄台論」。

因為,烏克蘭遭遇戰爭時,除了烏克蘭軍隊獨自面對俄羅斯大軍侵略外,從歐洲到美國無一人實際派兵至前線,讓不少民眾懷疑國際社會對台灣未來若遭遇戰爭時,國際間願意出多少力?

面對社會上擔憂「國際背棄台灣」的不安全感,時代力量的委員邱顯智,在2月25日下午前往俄羅斯駐台代表處,跟著現場民眾舉著烏克蘭國旗抗議。

他並強調,這個時刻不應該提出隨意認同「今日烏克蘭、明日台灣」,並提出「疑美論」傷害台美之間的關係,他批評,這樣的舉動相當不智。

而正當民進黨傷腦筋,2月28日晚間意外傳出隔天美國將派出前國安高層官員等相關人士訪台,名單攤開也都是歷練顯赫的重量級人士,讓如今執政的民進黨吃下一顆定心丸。

延伸閱讀

拜登再派「重量級訪團」赴台!我國安高層揭來訪幕後3大意義

林昶佐「閃兵」標籤難洗

而另一方面,順利度過今年初罷免的無黨籍立委林昶佐,則是這波烏克蘭戰事中聲勢最受重挫的人。

因為過去因心理疾病問題而沒有服役,屢次都讓網友、國民黨等人士提出檢討,紛紛嘲弄林昶佐身材精壯卻不用當兵。甚至連爭議人物、歌手謝和弦這次都跑去留言:「講的都很有道理,兵要不要先去當一下?」

對普遍台灣男性而言,「沒有當過兵」是一個魔咒,彷彿就無資格談論戰事。顯見網民多數看政治人物有無保台決心,都認為嘴巴說說簡單,過往實績「做了什麼」才是保證。

可見,表態政治人物人人會做,但看在民眾眼中,「發文者曾經做過什麼、沒做什麼」更重要,畢竟,戰爭當前,能夠有實際的作為總是好過作文比賽。這也顯示,民眾如今檢視政治人物,除了空口說話外,更在乎實際行為。

開戰不能只期待外援,實際行動和決心才有用

然而這種對政治人物的批評、對「棄台論」的擔憂與焦慮,其實也反應了許多台灣民眾面對兩岸戰爭風險時的內心矛盾。

儘管有不少民眾接連質疑歐美等國協防台灣的決心,但與其詢問其他國家,不如先問問自己,當戰事到了家門口,有多少防衛自己家園的決心?

延伸閱讀

2022年最新民心動向調查:44%民眾對經濟有信心,逾半民眾無意上戰場

《遠見》2022年1月所公布的民調結果就顯示出,民眾對政府有無做好戰爭準備是較沒信心的,但同時間,多數民眾又不願意上戰場,難以體現出民眾的自我防衛決心。儘管不想上戰場,但民眾卻又相信美國和日本必定會提供援助。

這也回歸一個根本問題:倘若台灣民眾都不想替自己的國家、生活方式犧牲,為何美、日等國家要替台灣流血打仗?

從民調數據凸顯出,政府不但應該盡速做好因應戰爭的準備,民眾也應對捍衛自己的生活方式展現決心,並不能一廂情願相信美、日等國會提供援助。

當時民調所作的結論,放在今日烏克蘭孤軍面對戰火來看,依然適用。

延伸閱讀
林昶佐江啟臣烏克蘭俄羅斯國民黨