置頂

國際週報〉天然氣大戰開打、蘋果讓你自己修iPhone及美國近群體免疫

文 / 傅莞淇    
2022-04-29
瀏覽數 12,350+
國際週報〉天然氣大戰開打、蘋果讓你自己修iPhone及美國近群體免疫
圖/Unsplash by Kilian Seiler
Line分享 articlefont

俄羅斯做出開戰以來,對西方制裁最強烈的回擊,切斷了對波蘭、保加利亞的天然氣供應,恐使能源大戰延燒至石油市場。另外,蘋果的自助維修商店終於上線,但用戶自己動手維修能省下的錢似乎不多。在美國,傳播力強的Omicron變種病毒已感染近六成人口,迅速邁向「群體免疫」的社會,是否真的擺脫了疫情威脅?

俄切斷天然氣供應,能源大戰恐升溫

對俄羅斯鋪天蓋地的經濟制裁中,天然氣與石油原是少數未在歐盟制裁範圍內的產業。但在俄羅斯切斷向波蘭、保加利亞的天然氣供應後,更大範圍的能源大戰可能已經迫在眉梢。

早前,俄羅斯則是要求「不友善國家」的天然氣買家,4月起需以盧布付款。這除了有支持盧布幣值的考量,也是政治影響力的一大展現──如果歐洲買家一一順服的話。

俄開放買家在設於瑞士的俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank)開戶。買家可存入歐元或美元,由銀行換為盧布存入另一個帳戶。但這樣的做法算不算是違反歐盟制裁,各國企業似乎各有詮釋。

外界認為,這是俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)分裂歐盟成員的一步戰略。全歐約有四成天然氣從俄羅斯進口,德國、義大利的進口量尤高。各國對於如何既遵守對俄經濟制裁、又能繼續獲得天然氣的做法上,也產生了分岐。

目前據知,德國、義大利、奧地利等國都有企業準備接受俄羅斯的「安排」。德國的能源進口商Uniper實際考量後,發現短期內無法在不影響本國經濟的情況下、完全擺脫俄國天然氣,已同意在俄羅斯天然氣工業銀行開戶結帳。

波蘭則是一向支持對俄採取較強硬的立場。

在拒絕以盧布付款而遭斷供後,波蘭氣候部長莫斯柯娃(Anna Moskwa)向歐盟喊話,應該對以盧布付款的國家祭出罰金。莫斯柯娃並點名德國、匈牙利與奧地利,制裁俄國的立場不夠堅定。

切斷對歐天然氣供應,是俄羅斯至今對西方制裁的最大反擊。歐盟已表示不會受到挾持,很可能會再回敬制裁。若德國立場鬆動,下一個標的或許是制裁俄羅斯石油。

但,目前歐盟仍然相當倚賴俄羅斯的能源供給。是否願意以相當程度的經濟衝擊做為代價,來捍衛民主自由的價值?將是歐盟必須做出的決定。

延伸閱讀

美股分析〉漲價也要喝,通膨壓力下可口可樂財報亮眼

蘋果自助維修商店上線,節省比例有限

蘋果在2021年底宣布的自助維修計畫,於4月27日在美國市場正式起跑,預計在下半年也會拓展至歐洲等國際市場。

有信心自己修理精密電子產品的使用者,可在蘋果的「自助維修商店」上買到電池等零件與維修工具,依據指導手冊完成維修作業。

目前可配合的型號包括iPhone 12、iPhone 13系列,以及第三代iPhone SE。接下來的販售範圍還會納入配有Apple晶片的Mac筆電。

據蘋果聲明,一般消費者可以在「自助維修商店」上買到的零件,就與蘋果提供給全球超過5000處授權維修中心的貨品,是相同的品質、相同的價格。

另外,也可以向商店租用專用的維修工具包。租借一週的價格為49美元(約新台幣1458元),但免運費。

以往,蘋果一向相當控管自家產品維修過程。使用者得將故障產品送回母公司,或是求助獲得授權的維修中心。

通常這些維修中心的收費,比獨立電子產品維修業者來得高。開放自助維修商店,應是為了因應美國政府可能推出的「維修權」法規。

不過,這對於毫無維修電子產品經驗的用戶來說會有多實用,還令人存疑。

根據自助維修商店上的定價,自行購買全套替換iPhone13螢幕的零件費用是269.95美元(約新台幣8032元)。而美國的蘋果官方維修服務費用估計表中,將一台iPhone13送回去換螢幕的費用是279美元(約新台幣8301元)。所以自己修大概只能省下10美元左右。

延伸閱讀

只有蘋果能超越蘋果!對抗「妖鎳」和全球暖化,蘋果加速環保

美國「走出疫情」,近六成民眾已擁抗體

美國疾病管制與預防中心(CDC)4月26日公布一份研究,估計全美目前已有58%的民眾感染過新冠肺炎。18歲以下人民中,感染過的比例更高達75%。

這份研究統計的最新數據直至2022年2月,與2021年底的估計相比,有相當長足的躍進。

根據2021年12月的資料分析,全美感染比例為34%,到了2月已增加了24個百分點。未成年群體的感染比例更是從45%上揚到75%,漲幅為各年齡層中最大。

這顯示了年初這波Omicron的感染潮有多麼廣泛。在1月時,全美每日的平均確診數超過80萬人,也有許多人不幸喪生。

Flickr by dconvertini圖/Flickr by dconvertini

這份研究是分析血液樣本中不同於疫苗產生的抗體,來推估自然感染的比例。研究主要作者克拉克(Kristie Clarke)表示,這個數值可能還比實際情況來得低。因為在打過疫苗後的突破性感染,可能不會產生足以被檢測出來的自然感染型抗體。

這顯示在疫苗及自然感染正攜手並進中,美國社會的免疫力強度已經相當高,可能已相當接近群體免疫。

延伸閱讀

1天染疫逾2萬時,新加坡「居家康復」仍奏效,順利從清零過渡到共存

相關研究顯示,感染過新冠肺炎的大多數人,至少在數個月內獲得了保護力。但目前還無法確知自然感染產生的抗體可以持續多久。

美國CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)鼓勵,即使已被感染過,也還是應該施打疫苗。

白宮首席防疫顧問、國家過敏和傳染病研究院院長佛奇(Anthony Fauci)則表示,全國入院數與死亡數已降至可控制範圍,美國可說是已經走出了疫情大爆發的時期。

據《路透》(Reuters)報導,歐盟也已開始為「後疫情」措施做準備,計畫聚焦於篩檢與監控確診數量。

但部分專家仍提出示警,認為還不可大意。即使目前Omicron確診者多為輕症,新冠肺炎依然是一個致命性的流行病。在確診人數仍高之際,入院及死亡數仍有回升的可能,也不能排除出現另一種變種病毒的可能性。應持續觀察情況,並隨時做出調整。

你可能也喜歡
iPhoneOmicron美國俄羅斯