置頂

獨家〉車諾比救災英雄從烏克蘭發來控訴:「回去,我們不歡迎你們!」

烏克蘭平民也拿起槍來保衛自己的國家
文 / 簡惠茹    
2022-03-03
瀏覽數 16,950+
獨家〉車諾比救災英雄從烏克蘭發來控訴:「回去,我們不歡迎你們!」
圖/面對俄羅斯的入侵,烏克蘭人民紛紛上街抗議。Unsplash by Ahmed Zalabany
Line分享 articlefont

烏克蘭退役上校、車諾比救災英雄弗拉迪米爾,沒想到這一生中還會遇上戰爭,這不是單純烏克蘭軍人在對抗俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin),而是所有烏克蘭人民都在對抗普丁。

俄羅斯從2月24日入侵烏克蘭至今,造成平民傷亡、多處城市被摧毀,76歲的弗拉迪米爾(Vladymyr)是烏克蘭退役上校,更是車諾比核電廠事故的授勳救災英雄,接受《遠見雜誌》記者越洋採訪的前一晚,他所處的城市剛被轟炸。

弗拉迪米爾所在地是烏克蘭首都基輔以西的城市日托米爾(Zhytomyr),因為妻子行動不便,所以他們沒辦法到防空洞躲藏,只能祈禱導彈不會轟炸到他們家,而週二(3/1)才剛發生俄羅斯發射的導彈炸毀附近民宅。

弗拉迪米爾說,現在每天都是空襲警報聲響,非常頻繁,週二晚上他們住的城市發生轟炸,一般民眾的房子被炸毀,還有人受傷死亡,附近的醫院窗戶玻璃也都被震碎,只能用木板臨時擋風,許多人睡在地下室和防空洞,因為擔心隨時又會被轟炸。

「這一切怎麼會發生?」弗拉迪米爾至今仍無法相信俄羅斯真的出兵烏克蘭,普丁派的軍隊竟摧毀烏克蘭的心臟基輔、殺害烏克蘭人民。

弗拉迪米爾控訴道,普丁不是說俄羅斯的軍事行動只會瞄準烏克蘭軍事設備和軍事目標嗎?但其實飛彈沒有眼睛,不知道最終會飛往何處,所以最後一般市民的家也被轟炸,城市也被摧毀,造成平民百姓死亡,還有孩童傷亡。

手無寸鐵抗坦克,大喊「回去!」

面對俄羅斯的入侵,烏克蘭人陸續組成民間戰隊加以對抗。

「我們烏克蘭人站出來了,」弗拉迪米爾表示:「我們十分強硬地抵抗俄軍入侵到我們的國土,連沒有武器的人民也走上街頭,試著要阻擋俄羅斯坦克,完全沒有任何武裝,手無寸鐵還是大喊『回去,我們不歡迎你們!』。」

烏克蘭基輔以西的城市日托米爾(Zhytomyr)週三凌晨遭飛彈轟炸後民宅毀損景象。烏克蘭民眾提供圖/烏克蘭基輔以西的城市日托米爾(Zhytomyr)週三凌晨遭飛彈轟炸後民宅毀損景象。烏克蘭民眾提供

根據弗拉迪米爾的描述,很多人加入平民自發組成的戰隊(local military),他們不是軍人,也沒經過軍事訓練,但仍拿起槍來保衛自己的國家。「全世界都可以看到烏克蘭人民站出來、團結起來,形成強而有力的力量來對抗俄軍。」

弗拉迪米爾說,他為烏克蘭人感到驕傲,因為大家都團結起來,這不是軍隊對抗普丁,也不只是總統(澤倫斯基)在對抗普丁,而是所有烏克蘭人民在對抗普丁。

延伸閱讀

獨家〉火線夜奔700公里,旅烏台人逃往波蘭46小時脫險之旅

怎麼會有朋友殺害自己?

而烏克蘭人不只面臨導彈轟炸,同時俄羅斯也不斷釋放假訊息,弗拉迪米爾的兒子安思和媳婦徐小姐在德國定居。

人在德國的安思接受《遠見雜誌》時表示,俄羅斯不斷用政治宣傳(propaganda)洗腦俄羅斯人,甚至還說在烏克蘭說俄語會被懲罰,但是他自己就是說俄語,這是個故意造成對立的謊言,這場俄羅斯入侵是毫無理由,沒有任何依據的。

安思原本上週五(2/25)要從德國飛回烏克蘭家鄉跟父母團聚,但是父母強烈反對安思回到烏克蘭,因為當地很危險,安思說,他很後悔沒有早點把父母接到德國,因為母親行動不便,所以父母也很難進到防空洞內躲藏,現在只能待在家裡,有些烏克蘭的朋友也失去聯繫,真的希望大家都能平安。

日托米爾(Zhytomyr)醫院因附近遭飛彈轟炸窗戶都被震碎只能用木板遮蔽。烏克蘭民眾提供圖/日托米爾(Zhytomyr)醫院因附近遭飛彈轟炸窗戶都被震碎只能用木板遮蔽。烏克蘭民眾提供

安思說,烏克蘭人不想要戰爭,從來不想要戰爭,他有許多朋友在俄羅斯,到爆炸發生前一刻,他都還不相信戰爭驟然爆發,也很難相信普丁真的瘋到打過來烏克蘭:「我們明明把俄羅斯視為朋友,怎麼會有朋友開始殺害自己國家的人民?」

延伸閱讀

烏克蘭會分裂成東烏西烏?普丁顧問震撼預測俄烏終局

在俄烏之間做電子零件商生意的徐小姐也是「受災戶」,公司成立13年,主要是輸出台灣製造的主機板、積體電路IC晶片等產品,戰爭發生將近一個星期以來,公司營運也受到衝擊,因為公司主要協助客戶訂製客製化的產品,所以沒辦法轉賣,訂單都送不出去,估計可能損失達到上百萬了,他們是很小的獨資公司,可能的損失已經是資本額的數倍。

徐小姐說,其實人在烏克蘭的公婆更擔心我們台灣,烏克蘭平時的當地的新聞都有關心台灣動態,每次有共軍騷擾,公婆都會關心台灣狀況。

最近很多人將台灣跟烏克蘭的情況拿來比較,她看到烏克蘭人從總統到人民都沒有人願意放下自己的國家,但台灣人似乎還認為自己離戰爭很遙遠,比較沒有戰爭意識,台灣人或許可以藉由這次俄烏衝突,更加強自我防衛意識。

💥《遠見》即時報導×重磅解析〉俄烏之戰引爆全球政經風險!地緣政治烽火連天,台灣如何自處?

延伸閱讀
車諾比烏克蘭普丁俄羅斯