alexa
置頂

台灣下一代企業家的倫理認知在哪裡?

文 / 李誠    
2003-12-01
瀏覽數 14,400+
台灣下一代企業家的倫理認知在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

倫理是永續經營的奠基石

最近報章雜誌經常報導國內政治與企業的一些亂象。在政治上胡言亂語,不實報導,亂扣帽子已變成勝選的終南捷徑,任何不道德的胡言亂語,抹黑,造謠,只要一句「這是競選語言」便可以把沒有道德的行為「正當化」「合理化」。而不少企業主不道德的行為,如賣假酒、假菸、死雞、死豬與刊登不實廣告,以促銷產品等變成「正常」的商業行為,因為他們認為只要有錢可賺,有什麼不可以。

其實沒有倫理道德的政治行為與商業行為雖然可贏得一時的優勢與勝利,但長期而言,他一定會被自己的非道德、無倫理的行為所害。南韓的盧泰愚總統在下任後變成階下囚是一例子,美國的尼克森總統則是另一個明顯的例子,尼克森在1960年與甘迺迪競選時,因為在副總統任內接受了企業家的一張紅地毯沒有交代而必須上電視向全國民眾解釋並道歉,最後還是不為人民所諒解而落選。在十多年後,他又捲土重來,當上總統,但又為水門事件在電視前向全國人民面前說謊,說他與水門事件無關而被迫下台。柯林頓總統雖有實習生的緋聞事件,但卻因為他第一時間在電視前誠實地向全國人民承認錯誤並道歉,獲得民眾原諒而未下台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章