alexa
置頂

前進中國 從泡澡到SPA!

文 / 吳若權    
2003-10-01
瀏覽數 11,200+
前進中國 從泡澡到SPA!
分享 Line分享分享 複製連結

朋友從上海舉家遷移回台北,說起過去兩年的大陸經驗,眉宇間神采飛揚,「有機會還想再調過去!」想當初公司通知他要調職到上海的時候,心裡還十分猶豫呢!幸好太太很支持他趁年輕的時候去闖一闖,決定全家都搬過去。

兩年的合約期限,很快到了。公司在實施輪調制度的原則之下,按照當初的協議,把他調回台北,反而讓他有些惆悵。彷彿剛剛以忐忑的心情上了牌桌,漸漸打得手氣正順、運氣當紅的時候,就被叫下來。看著滿桌的彩金進不了自己的口袋,雙手空空填滿遺憾的感覺,只剩下當別人問起在中國生活時,分享回憶中的精采。

他的歡喜與憂慮,正是目前許多白領階級的縮影。在大時代的變動中,僅能夠掌握很有限的資源,用以決定自己何去何從的命運。撇開政治的意識型態,上班族所追求的無非就是生活的安定繁榮。弔詭的是,這個時代的「安定」與「繁榮」,並不一定能夠同時存在。就好像是新世代的牧羊人,必須過著逐水草而居的生活,但並非只要判斷哪裡有肥美的水草,就可以決定自己想要往哪裡去生活。「安定」與「繁榮」若不能同時存在,兩相妥協之下,矛盾的心情經常浮現,無論待在此岸或彼岸,都會覺得有點怪怪的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章