置頂

從搖籃到搖籃,伊莫諾「鋁」獲國際肯定,重新定義家具新永續思維

12.09-12.12 國際建築建材暨產品展,快來體驗綠色生活之「鋁」
2021-12-01
瀏覽數 25,900+
從搖籃到搖籃,伊莫諾「鋁」獲國際肯定,重新定義家具新永續思維
啟翔輕金屬科技以多角化經營策略,創立全鋁家具品牌「emoono 伊莫諾家居」,將技術導向創新工藝,由量產思維一躍而升至高附加價值領域。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣鋁業龍頭啟翔輕金屬科技董事長陳百欽攜手EMBA同學劉學橋,創立全鋁家具品牌「emoono 伊莫諾家居」,以「為地球多留一棵樹」品牌精神,將技術導向創新工藝,期盼為消費者帶來健康、循環、永續的居家環境。

創立鋁製家具品牌「emoono 伊莫諾家居」,可說是董事長陳百欽帶領啟翔輕金屬科技向品牌之路邁進的大動作。幾年前正當陳百欽準備延伸本業優勢,建立鋁製家具品牌時,結識了陽明交大EMBA同學、多年深耕品牌與設計的專業設計師劉學橋,兩人理念一拍即合,2019年決定一起善用鋁材,以健康、循環、永續的品牌精神,打造高質感的鋁製家具。

emoono 伊莫諾家居擁有母公司啟翔輕金屬科技強而有力的生產後盾(由左至右為啟翔輕金屬科技董事長陳百欽、伊莫諾家居總經理劉學橋、總管理處副總經理陳臆云、總經理何基州)。圖/emoono 伊莫諾家居擁有母公司啟翔輕金屬科技強而有力的生產後盾(由左至右為啟翔輕金屬科技董事長陳百欽、伊莫諾家居總經理劉學橋、總管理處副總經理陳臆云、總經理何基州)。

為地球永續而努力!技術突破,打破全鋁家具刻板印象

「鋁」是地表最多且可循環使用的天然資源,具良好可塑性與延展性、堅固耐用;且鋁重熔後可重新使用,回收再利用的鋁,可節約原鋁生產時所需的95%能源,是目前最環保之輕金屬材料。

「幾十年來啟翔輕金屬科技從鋁錠、合金鑄造、表面處理、各式加工、成型、組裝,打造出完整的一條龍式生產,純熟的技術用在家具客製化或量產相當有把握。」,陳百欽自信地說道。

emoono 伊莫諾家居總經理劉學橋表示,突破傳統,以「鋁」來做家具,並不是要取代木製家具,而是希望減緩森林消失的速度,善用企業的力量,創造一個友善環境、低耗能的產業。只要願意將幾個家具改為更耐久易回收的材質,每個人一點點、積少成多就很可觀了。

邁向品牌之路確實不容易。對於消費者來說,大家對於鋁製家具的想像都還停留在戶外用的餐桌餐椅,或者五金行賣的折疊桌椅。然而,走進 emoono 伊莫諾家居展示間,令人驚訝的是各式廚櫃、衛浴、衣櫥、酒櫃等鋁製系統家具的外觀,都展現出與木質家具無異的高雅與質感,並可以依據各種室內裝修風格,利用純熟的貼皮技術,無論是木紋,或是其他顏色與材質的選擇,客製化打造出心目中風格多變、典雅大器的居家氛圍。

emoono 伊莫諾家居總經理劉學橋突破傳統,「家具不只有木製,為地球多留一棵樹,由鋁開始」,希望能善用企業的力量,友善環境,減緩森林消失的速度。圖/emoono 伊莫諾家居總經理劉學橋突破傳統,「家具不只有木製,為地球多留一棵樹,由鋁開始」,希望能善用企業的力量,友善環境,減緩森林消失的速度。

零蟲害、零甲醛、不變形,伊莫諾家居提升生活幸福感

總在第一線與客戶溝通的劉學橋幽默地說,自從 emoono 伊莫諾家居成立以來,團隊花了許多時間「教育」消費者、設計師與建商,鋁製家具可以做到像木製家具般的優雅質感,而且鋁材更具優勢,像是耐蝕、防火、防潮、質輕、堅固耐用等。「經營 emoono 伊莫諾家居品牌,很多時候更像做傳道工作,努力讓大家知道家具選擇除講求美觀外,也能兼具有健康與永續。」

台灣氣候潮濕,許多消費者都碰到木製家具發霉、長蟲、變形等問題,透過網路搜尋到 emoono 伊莫諾家居產品後,便直接到展間洽談討論。劉學橋指出,「為了防蟲、防腐,一般系統家具使用的密集板、三夾板大部分都要先浸泡甲醛,才能殺死藏在木板裡面的蟲卵;一旦空間充滿甲醇時無異於慢性中毒;然而若甲醛不足,幾年後還是會遇上蟲卵孵化的困擾。」

此外,像是衣櫃收放厚重衣物棉被後,隨著時間、重力、空氣中水分的影響常會凹陷下垂。「鋁製家具也不會發生這樣的問題!所以我們孜孜不倦地將零甲醛、零蟲害、不變形、防霉這些健康觀念推廣出去,希望讓消費者知道家具其實有更好的選擇。」

emoono 伊莫諾家居設計的「LIXT所有格」格層櫃,不僅獲消費者好評,也一舉獲得2021年德國「紅點設計大獎」及「綠色產品獎」。(emoono 伊莫諾家居提供)圖/emoono 伊莫諾家居設計的「LIXT所有格」格層櫃,不僅獲消費者好評,也一舉獲得2021年德國「紅點設計大獎」及「綠色產品獎」。(emoono 伊莫諾家居提供)

「LIXT所有格」創新解決痛點 喜奪德國紅點設計大獎

在得到客戶的理解與認同後,再來還要克服產能這一關。一般系統家具商只要將集中採購的板材送到工廠做裁切與電化加工,兩週後便能到宅安裝完成,出貨快速。「但是客製化鋁家具必須進新料、擠型後冷卻、貼皮、烤漆、裁切、組裝,複雜程度比系統家具高,所以生產時間也來得久。」

為突破 emoono 伊莫諾家居品牌的發展窒礙,創造出能讓母公司啟翔輕金屬科技方便量化製造,同時又兼顧客製化的產品。於是,劉學橋與團隊便設計出輕量、承重性佳、組裝容易的格層櫃──LIXT所有格,將櫃體解構成L、I、X、T四種類積木造型,讓顧客依需求DIY組裝,決定櫃子單位面積大小並進行陳列。

花了一年多時間研發,並由可回收和重複使用的鋁材製成,每個環節都經過實測與反覆修正。LIXT所有格不僅受到消費者好評,也一舉獲得2021年德國「紅點設計大獎」(Red Dot Design Award)產品設計獎及德國「綠色產品獎」(Green Product Award)兩項大獎,國際評審更給予「實現搖籃到搖籃原則的環保產品」的極高評價!劉學橋不諱言,當初報名這些設計大獎是希望提升啟翔與伊莫諾的國際聲譽,沒想到得獎後許多國內設計師都被吸引,進而想要更加了解伊莫諾品牌和各項系統家具產品線。

emoono伊莫諾家居致力推廣鋁製家具的零甲醛、零蟲害、不變形、防蟲防霉且輕巧、好清理,是能為人們提升生活幸福感的綠色家具。(emoono 伊莫諾家居提供)圖/emoono伊莫諾家居致力推廣鋁製家具的零甲醛、零蟲害、不變形、防蟲防霉且輕巧、好清理,是能為人們提升生活幸福感的綠色家具。(emoono 伊莫諾家居提供)

母公司啟翔輕金屬科技堅強後盾 成就伊莫諾品牌之路

對 emoono 伊莫諾家居來說,母公司啟翔輕金屬科技的全力支持與技術專業,成為堅強的後盾。加上啟翔輕金屬科技廠房47%的電力來自於太陽能潔淨能源,從原料到製程,真正做到環保、減碳、節能、低污染。

陳百欽表示,目前啟翔輕金屬科技扮演的角色除了在研發上與伊莫諾密切合作,其他包括設計、行銷面都會給予極大自由,試圖在代工生產、品牌行銷這兩端各司其職、相互強化,並且以品牌提升員工向心力。劉學橋也十分認同這樣的作法,「對伊莫諾來說,擁有啟翔輕金屬科技這樣強而有力的生產後盾是可遇不可求的,不僅讓團隊在前端設計上無後顧之憂,更能因為彼此的優勢,成就一趟服務顧客的完美『鋁』程!」

敬邀蒞臨免費參觀展攤N314 (南港展覽館1館4樓)圖/敬邀蒞臨免費參觀展攤N314 (南港展覽館1館4樓)

數位專題
比做生意更重要的事
分享 Line分享分享 複製連結
企業轉型ESG居家地球產業創新