alexa
置頂

全員拼正壓檢疫站,挺醫護不惜停工,啟翔輕金屬科技如何從豪宅帷幕到成為防疫國家隊?

2021-10-22
瀏覽數 26,100+
全員拼正壓檢疫站,挺醫護不惜停工,啟翔輕金屬科技如何從豪宅帷幕到成為防疫國家隊?
啟翔輕金屬科技董事長陳百欽帶領團隊,秉持要把事情做到最好、隨時因應挑戰的決心與能力。
分享 Line分享分享 複製連結

來到台北市聚集最精華豪宅、商辦、百貨的信義區,鮮少人會注意構成這些宏偉大樓玻璃帷幕的重要功臣,全來自市占率逾60%的鋁業領導者,專精於鋁製建材如帷幕、門窗、板牆、格柵的台灣「隱形冠軍」企業,啟翔輕金屬科技。

本業已做到頂尖的啟翔輕金屬科技,為了提升生產效率與競爭力,已在桃園新屋區打造佔地五萬多坪的一條龍鋁產業鏈,目的就是為了降低運輸、倉儲、包裝與時間成本,將服務做到更快更好。

然而,企業的成長未止步於此,啟翔輕金屬科技董事長陳百欽近年持續跨足不同延伸領域如鋁製家具,甚至,接下來規劃醫療用具,進軍蔚為風潮的露營車、鋁木屋,除了將鋁材功能性極大化,更致力於打造綠色產品、減少對木材的消耗。這樣的信念及不間斷自我磨練,使啟翔輕金屬科技全體員工都擁有把事情做到最好、隨時因應挑戰的決心與能力。

疫情下展現蓄積多年的靈敏應變力

2021年5月,就在新冠肺炎威脅全球一年多之後,台灣突然爆發社區感染,每天數百位確診者或是接觸者使得醫療系統瀕臨崩潰。透過新聞鏡頭我們常常可以看到,身著密不透風防護衣的醫護人員,頂著大太陽、在高溫炎熱的環境下替大排長龍的民眾進行篩檢,即使後來陸續建置戶外檢疫站,設計上的限制使篩檢人員還是必須在溼熱密閉的空間裡長時間站著作業。

看到這些畫面不斷在媒體輪播,陳百欽感到相當不捨。事實上他早在2020年便攜手陽明交大EMBA的同學共同研發組合式隔離負壓系統,並且將組合式隔離負壓觀察室及傳染病篩檢中心,捐贈至國軍桃園醫院、署立桃園醫院新屋分院、桃園榮民醫院。

後來,陳百欽與經營團隊,包含總經理何基州、啟翔旗下專精設計製造系統化鋁製家具的伊莫諾家居總經理劉學橋共同戮力研發設計,陸續推出組合型負壓隔離房、防疫通道以及正壓檢疫站等醫療防疫的新產品線。

「在今年疫情最嚴峻的時候,我們與國際扶輪社共同合作,隨即開始陸續製造到135座移動式正壓檢疫站並且數量持續增加。其實那段時間嚴重缺工,對我們來說是很大的挑戰。當時不分臺灣、外籍的第一線同仁們,都為了替防疫盡一份心力,常常工作到晚上十點,他們極高的戰鬥力與拚勁,真的讓我深受感動!」陳百欽回憶。

啟翔輕金屬科技在疫情最嚴峻的時候,全員以極高的戰鬥力與拚勁趕製正壓檢疫站,在最短時間送到機場或是全台主要的醫療院所使用。(圖由啟翔輕金屬科技提供)圖/啟翔輕金屬科技在疫情最嚴峻的時候,全員以極高的戰鬥力與拚勁趕製正壓檢疫站,在最短時間送到機場或是全台主要的醫療院所使用。(圖由啟翔輕金屬科技提供)

愛醫護的同理心 激發同島一命拚勁

負責於產線督軍的啟翔輕金屬科技總經理何基州不諱言,為了打造最好用的正壓檢疫站,團隊前往醫院觀察醫護人員的工作狀態並進行訪談,最後請設計團隊將篩檢口往下降,使醫護人員可以坐著工作,並且動員全體同仁全力投入、加快生產速度。

「高溫、高濕、高壓力的環境對我們來說,可能連十分鐘都受不了,更何況要長時間待在裡面?我很擔心這些前線醫護工作者會骨牌式倒下,身為台灣一份子,我們有義務在最短時間內完成、早一個小時是一個小時!」何基州表示,當時公司全數主管親自監督,他自己甚至操勞到痛風發作仍待到深夜。令他更感動的是員工自動自發趕工,每完成一座便趕緊送上貨車再進行下一座,這樣的認真態度與高效率,讓啟翔只花三個星期便完成160座檢疫站、20多座負壓隔離病房,甚至比原訂交期還提早一週!

啟翔輕金屬科技團隊展現超高效率,只花三個星期便完成160座檢疫站、20多座負壓隔離病房,甚至比原訂交期還提早一週。(圖由啟翔輕金屬科技提供)圖/啟翔輕金屬科技團隊展現超高效率,只花三個星期便完成160座檢疫站、20多座負壓隔離病房,甚至比原訂交期還提早一週。(圖由啟翔輕金屬科技提供)

德國紅點大獎實力 強化防疫產品壽命延展性

負責規劃檢疫站內空間配置與組裝結構的伊莫諾家居總經理劉學橋回想研發過程說到:「還好公司本來就已研發出能快速組裝的鋁屋結構,有助於加快製程。」劉學橋不僅協助設計出六人座移動式正壓檢疫站,能讓六位醫護人員分兩線同時作業提升篩檢量能,他進一步說明,疫情過後只要把檢疫站兩邊透明窗換成不透光鋁板,即可百分之百回收再製成山屋或露營用的鋁製小木屋。

事實上,伊莫諾家居在今年有另一項斬獲,就是可依使用者不同需求量身訂製層架配置的「LIXT所有格」,一舉獲得2021德國「紅點產品設計大獎」(Red Dot Design Award)以及2021綠色產品獎(Green Product Award)!主因正是因為其多變的靈活設計,同時取代需要砍樹、用完即棄的木頭材料,使家具更加環保與永續,而這兩項精神也都能在防疫醫療產品中見到其精髓。

啟翔輕金屬科技經營團隊(由左而右依序為總管理處副總經理陳臆云、總經理何基州、董事長陳百欽以及伊莫諾家居總經理劉學橋)圖/啟翔輕金屬科技經營團隊(由左而右依序為總管理處副總經理陳臆云、總經理何基州、董事長陳百欽以及伊莫諾家居總經理劉學橋)

不忘成長初心 董座義舉其來有自

回顧這次負責設計製造正壓檢疫站的任務,陳百欽認為公司所付出的成本早已超過售價,但是他仍堅持每做一座檢疫站,自己同時捐出兩萬元,共計捐出超過300萬元。長年投入公益的他認為,這是自己在國家危急之時應該做的事。「我是從艱困家庭走出來的農村子弟,創業三十多年來我不斷提醒自己:只要我還有能力,社會哪裡需要幫助,我都不會吝嗇。」

啟翔輕金屬科技總管理處副總經理的陳臆云也語重心長地表示,雖然這些防疫產品短期看來不賺錢,但若從企業管理十分重視的ESG三大要素:環境保護(E,environment)、社會責任(S,social)和公司治理(G,governance)來看,卻具備前瞻性的價值。

從雲端上的高樓,到救急最前線的正壓檢疫站,啟翔輕金屬科技通通沒有缺席,這份創新效率與務實接地氣的態度,讓人充分看到傳統產業與時俱進的正能量!「我衷心期盼全球新冠疫情能盡快過去,但若再度出現對防疫醫療用品的需求,啟翔隨時待命中!」陳百欽義不容辭的熱情表露無遺。

數位專題
永續投資 轉動地球的正向力量
分享 Line分享分享 複製連結
防疫醫護人員快篩ESG企業社會責任