alexa
置頂

台灣鋁業龍頭啟翔輕金屬科技「義無反顧」,改變醫療篩檢環境

2021-10-28
瀏覽數 15,500+
台灣鋁業龍頭啟翔輕金屬科技「義無反顧」,改變醫療篩檢環境
圖/ 啟翔輕金屬科技在三級警戒期間快速回應前線醫護需求,無償提供場地及停下其他產線,全力打造了160座移動式正壓檢疫站,第一時間分批送達至全國各主要醫療院所。(圖由啟翔輕金屬科技提供)
分享 Line分享分享 複製連結

疫情趨緩,醫院門口的移動式正壓檢疫站空蕩蕩的,實在很難聯想到三、四個月前台灣爆發社區感染時,這一座座正壓檢疫站宛如及時雨般紓解瀕臨崩潰邊緣的前線醫護現場!而製作全台160座正壓檢疫站並火速送往各地醫院的低調幕後功臣,就是隱身於桃園新屋區的創新園區、台灣鋁擠型製造商龍頭的啟翔輕金屬科技。

啟翔輕金屬科技是國內最大鋁擠型製造商,專精於製造大樓帷幕、板牆、格柵,以高精度及品質,受到工業及建築業的高度推崇。之所以從鋁業跨足防疫醫療產品,要從2020年3月全球剛陷入新冠疫情時講起。當時啟翔輕金屬科技董事長陳百欽剛從緬甸回國,強烈感受到疫情將會越來越嚴重,於是他和陽明交大EMBA同學們,包含啟翔輕金屬科技旗下、專精設計製造系統化鋁製家具的伊莫諾家居總經理劉學橋,一起集思廣益希望能做些什麼?「我們都不是醫療專業人才,也知道往這方向研發不一定能夠賺到錢,但我認為並不是所有事情都要從生意面考量,我們必須做一些對社會有幫助的工作。」陳百欽強調。

啟翔輕金屬科技董事長陳百欽認為,不是所有事情都要從生意面考量,企業必須做一些對社會有幫助的工作。圖/啟翔輕金屬科技董事長陳百欽認為,不是所有事情都要從生意面考量,企業必須做一些對社會有幫助的工作。

把企業社會責任放在獲利之前的初心

他回憶,當時大家都樂意付出自己的專業並接受挑戰,在短短一個月時間就打造出負壓隔離病房、領藥得來速窗口以及正壓檢疫站,並致贈給桃園醫院新屋分院、國軍804醫院和桃園榮民醫院。「當時許多醫護人員都很擔心被感染,使用這些設備後他們放心多了!其實我們要的不只是感謝的話,而是真正能夠幫到他們。」

有了一年前成功經驗,啟翔輕金屬科技在今年5月疫情快速升溫之際,與國際扶輪社共同合作,快速回應前線醫護需求,無償提供場地及停下其他產線,全力打造了160座移動式正壓檢疫站,第一時間分批送達至全國各主要醫療院所。在打造過程當中,也曾遭遇到不少困難。

啟翔輕金屬科技精英部隊 養兵千日用在一時

「其實移動式正壓檢疫站中屬於鋁的物件並不多,其中,像是採檢口用的手套都被歸類為防疫產品,許多國家都有管制,必須透過許多專業協助才能進口取得;還有像是風扇過濾系統FFU(Fan Filter Unit)也需要廠商幫忙全力加班才能供應足夠,幸好在團隊同仁努力下,我們陸陸續續找到很棒的供應商一起通力合作。」當時每天都坐鎮產線直到深夜,啟翔輕金屬科技總經理何基州指出,一座移動式正壓檢疫站要裝冷氣、對講機、手套、壓克力、屋頂、地板、門窗,每道工序細節都需要時間!「每一座正壓檢疫站一組裝完成,19分鐘後就被待命中的送貨卡車立刻載走,趕著送往各醫療院所使用,若不是有團隊同仁們還有協力廠商全力相挺,根本不可能完成這項任務。」

董事長陳百欽提到,當時員工們常常一起工作到十二點,今天晚上完成組裝的檢疫站,明天一早就要送出去,非常緊急也沒有存貨。「當時天氣正炎熱,醫療院所所有檢疫人員全身悶熱溼透,若不趕快給他們更好的檢疫環境,恐怕我們的醫療體系就要瀕臨崩潰,所以我告訴同仁們無論如何要以最快速度來製造。後來,拚在三週內完成,共計打造出160座正壓檢疫站,還有20幾座負壓隔離病房,遠遠超過原來三個月做完135座的目標,真的令人非常欣慰感動!」

在團隊同仁們還有協力廠商全力相挺下,啟翔輕金屬科技每一座正壓檢疫站一組裝完成,19分鐘後就被待命中的送貨卡車立刻載走,趕著送往各醫療院所使用。(圖由啟翔輕金屬科技提供)圖/在團隊同仁們還有協力廠商全力相挺下,啟翔輕金屬科技每一座正壓檢疫站一組裝完成,19分鐘後就被待命中的送貨卡車立刻載走,趕著送往各醫療院所使用。(圖由啟翔輕金屬科技提供)

小細節的體貼用心 成就防疫大工程

負責移動式正壓檢疫站內空間配置、動線規劃與組裝結構設計的伊莫諾家居總經理劉學橋回想,當時花了許多時間改良坊間檢疫站的問題。首先,與已經使用的幾家醫院進行多次討論,以便打造出更體貼第一線醫護人員的新型正壓檢疫站。「他們提到既有檢疫站的採檢口高度使醫護人員必須幾個小時全程站著,十分疲累。所以我們決定把篩檢口往下降,讓醫護人員可以坐著進行檢疫。在完成雛型後,還請不同身高體形的員工分別試用,以確保大部分醫護人員適用。」劉學橋表示。

他進一步指出,篩檢時無論對鼻子或對口,最怕的就是受檢者因緊張或敏感突然往回縮或咳嗽,在沒有戴口罩的情況下反而製造更多風險。「因此越符合人體工學、越方便採檢的設備,對疫情控制才有更大的幫助。而且當篩檢口降下來後,未來還能使用在注射疫苗或其他用途上,增加更多的使用可能性。」

此外,為了提供更有效率又舒適的使用空間,啟翔還將檢疫站打造成六個採檢口的空間,分別讓登記、採樣、檢驗的工作人員都有足夠空間可以使用,並且可以當成行動辦公室,不需一直進進出出。 

啟翔輕金屬科技團隊同仁們,看見醫護人員因著自己生產的防疫產品獲得良好的照顧,深深以自己的工作為榮。(啟翔經營團隊由左而右依序為總管理處副總經理陳臆云、總經理何基州、董事長陳百欽以及伊莫諾家居總經理劉學橋)圖/啟翔輕金屬科技團隊同仁們,看見醫護人員因著自己生產的防疫產品獲得良好的照顧,深深以自己的工作為榮。(啟翔經營團隊由左而右依序為總管理處副總經理陳臆云、總經理何基州、董事長陳百欽以及伊莫諾家居總經理劉學橋)

客戶支持體諒與團隊凝聚力提升是最大收穫

「原先我們還幫檢疫站裝上遮陽遮雨棚,但因為運輸高度的限制只好捨棄這項設計。其實在整個設計過程中為了讓檢疫站面面俱到,到第一個禮拜都還在做滾動式修正,不然以我們的實力其實一天可以做十幾座,只需要十幾天就可以完工了!」何基州表示,當時為了趕檢疫站的交期,只好先將其他客戶的產線停下來。雖然客戶難免會抱怨,但是大家也願意體諒國家社會的防疫工作優先。「所以我也承諾其他客戶,我們一定會用最快時間做完防疫產品,緊接著全力衝刺他們的訂單。」

僅用三週便完成160座正壓檢疫站的啟翔輕金屬科技團隊,通過技術與時間的考驗,精準快速地提供第一線檢疫人員安全舒適的工作環境。當檢疫站全數抵達醫院後,更陸陸續續傳回全台各地醫護人員的感謝。啟翔輕金屬科技總管理處副總經理陳臆云表示,公司團隊凝聚力和向心力的提升是意想不到的收穫!看著這些在前線為全民抗疫而努力的醫護人員,因著自己生產的防疫產品獲得良好的照顧,啟翔輕金屬科技公司所有團隊同仁們不僅激動、更以自己的工作為榮,他們知道,過去這段時間的辛苦都是值得的!

當檢疫站全數送達醫院,精準快速地提供第一線檢疫人員安全舒適的工作環境後,啟翔陸續收到來自全台各地醫療院所與受贈單位的感謝狀。圖/當檢疫站全數送達醫院,精準快速地提供第一線檢疫人員安全舒適的工作環境後,啟翔陸續收到來自全台各地醫療院所與受贈單位的感謝狀。

數位專題
永續投資 轉動地球的正向力量
分享 Line分享分享 複製連結
防疫醫護人員快篩ESG企業社會責任