置頂

把痛點變新商機,啟翔輕金屬科技從代工到品牌「鋁鋁」創新

2022-01-04
瀏覽數 17,650+
把痛點變新商機,啟翔輕金屬科技從代工到品牌「鋁鋁」創新
啟翔輕金屬科技董事長陳百欽(左)與總經理何基州(右)以雄心壯志打造自有品牌並積極布建行銷通路。
分享 Line分享分享 複製連結

從傳產大廠轉型推出多個自有品牌,啟翔輕金屬科技從建築帷幕等鋁建築材料,推出「emoono 伊莫諾家居」品牌家具、「FUN House 樂鋁屋」戶外建物解決方案、ABBA電競桌、啟翔防疫通道等,董事長陳百欽與總經理何基州帶領團隊不斷創新,開發多項高附加價值的新產品,以雄心壯志打造自有品牌並積極布建行銷通路,從代工邁向品牌之路。

近年由代工轉品牌有成的啟翔輕金屬科技,是全台鋁業市占率超過60%的領導者,數十年來為知名豪宅、商辦、精華地區百貨公司製造帷幕牆、格柵為業界所知,業界只要得知建築鋁材出自啟翔之手,間接也代表建案的品質備受肯定!然而啟翔輕金屬科技不以既有輝煌為傲,更不願持續殺戮於代工、製造半成品的紅海,而是毅然決然往品牌行銷方向邁進,短短三年內打造出鋁製家具品牌「emoono 伊莫諾家居」以及戶外建物解決方案「FUN House 樂鋁屋」,甚至以ABBA 品牌跨足醫療防疫產品如啟翔防疫通道、負壓隔離病房、正壓檢疫站等。

啟翔輕金屬科技開發多項高附加價值的新產品,以ABBA品牌跨足醫療防疫產品推出啟翔防疫通道(圖右)。圖/啟翔輕金屬科技開發多項高附加價值的新產品,以ABBA品牌跨足醫療防疫產品推出啟翔防疫通道(圖右)。

啟翔輕金屬科技抓準時機深入創新藍海 鎖定痛點抓住消費者的心

董事長陳百欽分析,過去啟翔輕金屬科技的鋁製門窗、帷幕、格柵等產品占比約七成,直到近年公司策略由代工轉品牌,逐步改為既有產品與新品牌產品各占五成的比重。「我們的做法是增加新品牌產品的銷售量,而不是降低既有產品的營業額,畢竟過去數十年來客戶長期倚靠我們的產品,啟翔在轉型過程中還是要服務好這群客戶。」

談到從一個傳產大廠轉型為經營鋁製家具品牌伊莫諾家居,以及透過模組化鋁材打造露營屋、農舍、展場空間的戶外建物品牌樂鋁屋,問到啟翔輕金屬科技開始接觸到更多終端消費者,是否碰到非常多困難挑戰?陳百欽樂觀地說,啟翔進入品牌市場的時機點剛剛好,如果早十年推出鋁製家具時機就不對。「過去台灣民眾普遍覺得鋁製家具冰冰冷冷的,然而這幾年來消費大眾透過網路、旅遊經驗等,看到歐美日本許多鋁製家具也非常有質感,呈現出的樣貌和木製家具一樣溫暖,使得消費者接受度越來越高。」

陳百欽進一步說明,尤其台灣人很有成本與環保概念,例如在搬家遷移過程中,若要淘汰大型木製家具還要花錢請人載走、處理廢料也不環保;但使用鋁製家具方便回收、好拆卸,既經濟又環保,可說是皆大歡喜的選擇。「鋁製家具還有一個優點是,施工時不需到案場慢慢做,而是先做好直接到現場安裝,不需讓環境佈滿厚重的木屑灰塵,對重視清淨空氣的消費者來說是一大利多。」伊莫諾家居總經理劉學橋補充。

伊莫諾家居的LIXT所有格不僅受到消費者好評,也獲得2021年德國紅點設計與綠色產品兩項大獎,國際評審給予「實現搖籃到搖籃原則的環保產品」的極高評價。(啟翔輕金屬科技提供)圖/伊莫諾家居的LIXT所有格不僅受到消費者好評,也獲得2021年德國紅點設計與綠色產品兩項大獎,國際評審給予「實現搖籃到搖籃原則的環保產品」的極高評價。(啟翔輕金屬科技提供)

結合伊莫諾家居和樂鋁屋廣設展示中心 聰明經營B2B、B2C品牌行銷

「emoono 伊莫諾家居」和「FUN House 樂鋁屋」這兩個品牌的行銷策略主要為B2B,啟翔輕金屬科技也已擬定好計畫,將在六都都會區廣設展示中心和辦事處,讓業務與銷售人員更積極接觸潛在客戶,如設計師、建設公司、房仲業者,以及頻繁舉辦活動的商圈代表、縣市政府等,讓兩個品牌協助他們打造更好的居家空間規劃、戶外建物解決方案。啟翔輕金屬科技總經理何基州肯定表示2022年就會佈局完成,他認為對外發聲需要硬體據點,內部的業務人才更是關鍵!

「啟翔輕金屬科技將品牌視為接下來布局重心,我們在公司內部設立了『新產品開發部』。這個全新部門不只要做新產品開發銷售,還要滿足客服需求,因此除了調度既有員工外,還會持續應聘新人才,並每週進行員工教育訓練,才能因應日漸繁重的品牌營運。」何基州幽默地說,大家都說建立品牌要一步一腳印,但啟翔輕金屬科技的腳步不是慢慢走,而是「衝很快、跑步帶殺聲」的那種,他的目標是在2022年Q1便把一支精實的新產品部門團隊建構完成!

「FUN House 樂鋁屋」可模組化、客製化、是可為多種客戶靈活打造不同戶外建物的藍海產品。(啟翔輕金屬科技提供)圖/「FUN House 樂鋁屋」可模組化、客製化、是可為多種客戶靈活打造不同戶外建物的藍海產品。(啟翔輕金屬科技提供)

啟翔輕金屬科技「ABBA」品牌 「鋁」創佳績服務大眾

其實在「emoono 伊莫諾家居」和「FUN House 樂鋁屋」旗下兩大品牌之外,啟翔輕金屬科技持續以公司英文公司名「ABBA」作為啟翔防疫通道、正壓檢疫站、電競桌等新產品的品牌。啟翔輕金屬科技總管理處副總經理陳臆云指出,雖然疫情漸緩,但持續仍有許多學校、機關行號訂購啟翔防疫通道,因為有了這項工具就不需騰出人力量額溫、消毒;還有許多企業為了預防伺機而動的變種病毒,產線人員每週都要進行篩檢,因此持續洽購正壓篩檢站。

「此外,我們還有研發出結合數據化晶片可追蹤、質量好又輕的鋁製棧板,可以取代不耐高溫低溫、容易使商品損傷的塑膠棧板,大大減少客戶的隱形成本。」陳百欽每每提到公司的創新產品,總是帶著滿滿成就感的笑容。事實上從眾多藍海產品已經清楚看見,啟翔輕金屬科技不僅將原本的專業做好,更不自滿、不懈怠地思索如何解決消費者生活、工作上的痛點,才能在研發上「鋁」創佳績,持續於藍海中開創全新的榮景!

啟翔輕金屬科技經營團隊將品牌視為接下來布局重心,將在六都設展示中心或辦事處,並打造精實的新產品開發與品牌業務團隊。(左至右為總經理何基州、董事長陳百欽、總管理處副總陳臆云、伊莫諾家居總經理劉學橋)圖/啟翔輕金屬科技經營團隊將品牌視為接下來布局重心,將在六都設展示中心或辦事處,並打造精實的新產品開發與品牌業務團隊。(左至右為總經理何基州、董事長陳百欽、總管理處副總陳臆云、伊莫諾家居總經理劉學橋)

數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任產業創新永續發展