置頂

永續實踐再創新,啟翔ABBA「樂鋁屋」打造空間體驗的新「鋁」程!

2022-01-04
瀏覽數 43,650+
永續實踐再創新,啟翔ABBA「樂鋁屋」打造空間體驗的新「鋁」程!
啟翔輕金屬科技再推出全新品牌「FUN House 樂鋁屋」。(經營團隊由左至右為董事長陳百欽、總管理處副總陳臆云、伊莫諾家居總經理劉學橋、總經理何基州)
Line分享 articlefont

繼推出鋁製家具品牌「emoono 伊莫諾家居」之後,啟翔輕金屬科技再推出全新品牌「FUN House 樂鋁屋」,透過模組化鋁材靈活打造出各式戶外建物如露營屋、農舍、展場空間、攤位、工地組合屋、高爾夫等候亭、警衛亭、涼亭。其實防疫有功的啟翔防疫通道、正壓檢疫站等,也都是樂鋁屋的延伸! 

走進南港展覽館「2021台北國際建築建材暨產品展」,舉目望去皆是琳琅滿目的建築材料,獨獨有個展區與眾不同,宛如精緻的樣品屋,從臥室、客廳、工作室一應俱全!這是代工轉品牌有成的啟翔輕金屬科技展區,從醫療產品如啟翔防疫通道、受到消費者高評價的「emoono 伊莫諾家居」鋁製家具、到2022年即將發表的「FUN House 樂鋁屋」品牌,透過模組化的設計,可以讓消費者選擇合適的搭配,不論是資材室、活動攤位、展場、露營屋等,提供一系列完整的規劃。

「FUN House 樂鋁屋」透過模組化鋁材靈活打造出各式戶外建物,像是露營屋,跳脫傳統木屋,讓露營也能兼具時尚品味,盡情享受大自然的氛圍。(啟翔輕金屬科技提供)圖/「FUN House 樂鋁屋」透過模組化鋁材靈活打造出各式戶外建物,像是露營屋,跳脫傳統木屋,讓露營也能兼具時尚品味,盡情享受大自然的氛圍。(啟翔輕金屬科技提供)

從露營車到啟翔防疫通道 樂鋁屋積極為客戶解決痛點

「之所以會打造出樂鋁屋這個品牌,是因為當初要幫客戶找到更好的露營車解決方案。」啟翔輕金屬科技董事長陳百欽回想,原本客戶要使用貨櫃來改造為露營車,可是工序非常多,例如貨櫃的長度20尺、高度也有限定,若只需要18尺大的露營車,就必須局部切掉貨櫃再焊回去並重新規畫內裝,成本很高,而且貨櫃還有防鏽問題、保養不易。「因此我們研發以鋁材製作成可模組化的組合材料,無論需要怎樣的戶外空間、怎樣的尺寸,都可彈性組合靈活運用,搭配出合適自己需求的空間。」

找到了露營車的解決方案,正好可以運用於後來疫情急需的啟翔防疫通道、檢疫站和隔離病房。啟翔輕金屬科技於第一時間製造出數百座正壓檢疫站送到全台醫療院所,後續更將此模組化研發送往申請專利。

「只要一個插硝就可以迅速將兩張板片組合起來,拆卸也十分方便,這也是樂鋁屋這個品牌的關鍵設計,不僅可取代鐵與不鏽鋼這些需要師傅燒焊的材料、減少木材使用,更對環保與人力帶來貢獻。」共同肩負研發重責的啟翔輕金屬科技總經理何基州表示,過去專注於製作鋁材與半成品,啟翔輕金屬科技不願意單純做一般產品跨入紅海競爭,而是更前瞻性地打造出「FUN House 樂鋁屋」這種如變形金剛般可模組化、客製化、可為多種客戶靈活打造不同戶外建物的藍海產品!

「FUN House 樂鋁屋」市集系列,可以成為小資創業的最佳夥伴,可依照老闆喜好調整搭配,適合夜市或文創市集使用。(啟翔輕金屬科技提供)圖/「FUN House 樂鋁屋」市集系列,可以成為小資創業的最佳夥伴,可依照老闆喜好調整搭配,適合夜市或文創市集使用。(啟翔輕金屬科技提供)

樂鋁屋衝刺多元通路行銷 超前部署人才實力

從代工轉成品牌,代表啟翔輕金屬科技的市場也需要重新定位,因為對應的客戶完全不同。陳百欽自信地表示,團隊早已鎖定幾個通路全新出擊!「其中一個是各鄉鎮在地深耕的房仲業者,顧客在鄉村購買農地時,通常需要加蓋農舍資材室,這時房仲業者便可同時推廣樂鋁屋給業主,讓他們有便捷省心的選擇。」此外,還有常常舉辦活動需要臨時攤位的商圈辦公室、各縣市政府。「當民眾逛街時看到一個攤位用樂鋁屋,跟搭棚子的氣勢完全不同,賣咖啡一杯起碼可以多賣十元!」

然而有了通路,更需要充足的業務人才打前鋒,只是這對原來熟悉於傳產、工業產品的業務來說,一下要跳到休閒與建築範疇,可說是隔行如隔山。「由於樂鋁屋的特色是以既有模組協助客戶進行客製化,業務人員格外需要創意與靈活度,所以我們每個禮拜都幫業務人員進行教育訓練,為他們打造全新的 mindset。」何基州不諱言,平時許多天馬行空的創意都在他和陳百欽大腦中,要如何落地、複製下去,還需要用時間一點一滴教育傳承。

啟翔輕金屬科技總管理處副總經理陳臆云進一步補充到,目前啟翔開始與北中南三所大學進行產學合作,讓下一代景觀、產品、建築設計人才具備「鋁的思維」,未來當他們進入職場成為景觀設計師、建築師、室內設計師,便懂得運用鋁材提供客戶更好的選擇,「現在埋入種子,將於未來市場上生根發芽!」

啟翔輕金屬科技董事長陳百欽,從解決客戶痛點的初心,到以執行力打造全新品牌「FUN House 樂鋁屋」,為永續經營打造多贏方程式。圖/啟翔輕金屬科技董事長陳百欽,從解決客戶痛點的初心,到以執行力打造全新品牌「FUN House 樂鋁屋」,為永續經營打造多贏方程式。

滿足多元需求 啟翔輕金屬科技多品牌全面出擊

成功將產品品牌化,啟翔輕金屬科技已達成階段性目標,未來無論是「ABBA 啟翔」、「FUN House 樂鋁屋」、「emoono 伊莫諾家居」三個品牌都將是啟翔輕金屬科技的營運重點。「我們的品牌會聯手出擊,像是樂鋁屋針對戶外建物、伊莫諾家居負責櫃體內裝,幫客戶打造一條龍的服務,顧客不再只是買到一個戶外建物,更能同時擁有舒適、美觀、方便使用的空間設計。」伊莫諾家居總經理劉學橋認為這是既理想、也能讓客戶更輕鬆的行銷模式。

從解決客戶痛點的初心,到以執行力打造全新品牌,一如樂鋁屋品牌標語「new idea for lifestyle」所描述,陳百欽帶領的變形金剛團隊不僅以專業敏捷為客戶帶來多元、創新、有趣的生活方式,更是啟翔輕金屬科技為永續經營打造出的多贏方程式!

延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
建築設計產業創新永續發展