alexa
置頂

沒有行動,口說無憑!不要讓你的人生只停留在嘴上

文 / 一流人    
2021-09-07
瀏覽數 28,000+
沒有行動,口說無憑!不要讓你的人生只停留在嘴上
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:口頭承諾永遠蒼白無力,行動起來才可以證明自己。沒有行動的承諾是可怕的,親手撕毀了承諾不說,那些期待也因自己的「不為」而消磨殆盡。說得漂亮, 不如做得漂亮。(本文摘自《我那麼拼命,就是不想平庸至死》一書,作者為慕新陽,以下為摘文。)

有些話,說出來不過是為了感動自己

微博上曾有一張男生向學姐表白的截圖紅了,引起不少網友圍觀。

截圖上,男生有些不好意思地對女生說:「學姐,那個我喜歡你......」

在大多數男生看來,對於這樣的表白,女生要麼同意交往,要麼就此絕交。但學姐的回覆讓男生始料未及,一個無關痛癢的「哦」讓男生瞬間失落至極。

男生有些委屈地說:「學姐,你能不能不要對我這麼冷淡啊。」

學姐的回覆非常霸氣:「肚子餓了自己去吃飯,沒衣服穿了自己去買,感冒生病自己去醫院,無聊了自己找事情做,沒錢了就好好去掙錢。你跟我有什麼關係, 我憑什麼要對你熱情,難道就憑你說一句『我喜歡你』嗎?別開玩笑了好嗎!」

男生依舊不依不饒:「可是學姐......我是真的喜歡你啊。」

學姐只是回了句:「哦,關我什麼事?」

在這張截圖的下面有人評論道:「喜歡一個人有錯嗎?要被這樣子說,那男生該有多難過啊。」

評論下面,有無數人點讚。

比起同情這個男生,我更欣賞另一個評論:「喜歡一個人固然沒錯,但你的喜歡僅僅只是嘴上說說,那也就毫無意義,別提自己有多難過,畢竟你嘴上說說的喜歡,誰知道是真是假?」

是啊,說「喜歡你」不過是動動嘴唇,誰都可以做到,但要證實「我喜歡你」 並不是一件容易事。這個男生就像日劇《王牌大律師》裡說的那樣:「自說自話喜歡上別人,還自作多情地認為對方也喜歡自己,其實不過是在給對方添麻煩罷了。」

有些話,說出來不過是為了感動自己,卻永遠感動不了別人。因為大多數人說話之前壓根就沒有想過行動,說話之後也懶得動彈。想要得到,就要去爭取,所有得到都不是平白無故。

如果愛他或她,那就用行動證明你的愛,畢竟愛是需要行動來證明的,不是想出來的。

別讓自己的「不為」磨滅期待

中華航空曾推出一部品牌廣告片《說好的旅行呢》。

這部廣告片只有1分多鐘,靈感均來自日常的生活,取材幽默,拍攝手法新奇,上架不到兩天,點擊量就突破了400萬。

一個姑娘走在路上,突然被樓上清洗玻璃的工人潑了一盆涼水,姑娘猛然間抬頭,竟鬼使神差地看到兩個閨密帶著行李出現在樓上,螢幕突然出現幾個大字: 「說好的泰國潑水節呢?」

一個戴著黑色眼鏡框的商業男士,在衛生間裡如廁,翻開報紙的第一頁,就看到關於極光的新聞,抬頭竟看到所有員工都出現在面前,螢幕突然出現幾個大字: 「老闆,說好的去加拿大看極光呢?」

一個男子忙碌得離不開身,轉過身一看是兒子,螢幕突然出現幾個大字:「說好的迪士尼呢?」

另一個姑娘走進一家咖啡廳,準備點上一杯下午茶,兩個朋友竟坐在對面,螢幕上突然出現幾個大字:「說好的去英國喝下午茶呢?」

最讓人印象深刻的是短片的最後,一對年長的夫婦坐在車裡,一個青春靚麗的女孩踩著高跟鞋、穿著熱褲靚麗地走過,丈夫望了望靚麗的女子,又望了望身旁年老的妻子,螢幕上突然出現幾個大字:「說好的夏威夷蜜月呢?」

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

是啊,我們總是要在被淋成落湯雞的時候才會想起,和閨密一起去過潑水節; 總是要在看到旅行的新聞,才會想起對員工們的承諾;總是要在孩子出現之後,才能想起孩子的心願;就連幾十年前說過的蜜月之旅,奈何等到妻子熬成了老太婆, 都沒有來得及兌現!

口頭承諾永遠蒼白無力,行動起來才可以證明自己。沒有行動的承諾是可怕的,親手撕毀了承諾不說,那些期待也因自己的「不為」而消磨殆盡。

說得漂亮,不如做得漂亮。沒有行動,哪來的日月星辰?沒有行動,又哪來的山川湖海?

對的那個人,永遠會在乎你

娟姐是我工作上的搭檔,也是我工作之餘的好友。猶記得,我曾和娟姐討論過「在乎」這個話題。

自從娟姐結婚後,她常流露出內心的喜悅。

她曾不止一次地對我說,真正愛一個人是需要付出行動的,而所有行動都會在女生這裡匯成一句話:「對的那個人,永遠會在乎你。」

我好奇地問她對「在乎」的理解,她說:「不在乎你的人,常會藉著『在忙』 的幌子敷衍你,假意地用一句『再聊』,轉瞬杳無音訊。而真正在乎你的人,他(她)把你說過的每句話都記在心裡,不惜放下自己的一切來陪你。

「不在乎你的人,給你發著晚安和睏意的表情,自己卻熬著夜,發著和你毫無關係的朋友圈。而真正在乎你的人,他(她)會想著你會不會失眠,被子有沒有蓋好,夜裡會不會凍著。

「不在乎你的人,只顧加班和應酬,完全把你拋在腦後。而真正在乎你的人, 他(她)會在下班的路上給你買上你愛吃的宵夜,甚至繫上圍裙為你煮上一碗麵。」

娟姐和她的男友也曾分處異地,可是距離並沒有阻礙他們真心相愛。

有一年,梅花開得正豔,她激動地告訴他,說她希望有一天他們能夠像其他戀人那樣,在花海裡徜徉。

沒有片刻猶豫,她的男友推掉了手頭所有的工作,買了飛機票。見到他的那一刻,她感動地流下了淚,並暗暗發誓,要和他談一輩子的戀愛。

真正愛你的人,即使再忙,也都對你永遠有空。所以啊,別再陶醉於那些華而不實的自我感動了,愛從來都不是嘴上說說,而是要用行動來證明。

愛情劇《親愛的翻譯官》裡有一句臺詞是這樣說的:「真正的堅持不是在最短的時間裡做決定,而是在最長的時間裡去行動。」

要想認清一個人是否真的愛你,只要看他(她)是否真的願意為你付出。一萬次承諾,都抵不過一次切實的行動。
所有的愛,只有行動了才叫愛。

《我那麼拼命,就是不想平庸至死:跨越迷茫、怯懦、憂鬱、不安、焦躁的勇氣,變成更好的自己》,慕新陽著,幸福文化出版圖/《我那麼拼命,就是不想平庸至死:跨越迷茫、怯懦、憂鬱、不安、焦躁的勇氣,變成更好的自己》,慕新陽著,幸福文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
堅持幸福