alexa
置頂

沒有100%成功的選項,那要怎麼選擇?LVMH集團CEO這麽做

「選擇」與「自信」的因果關係
文 / 一流人    
2021-09-02
瀏覽數 29,200+
沒有100%成功的選項,那要怎麼選擇?LVMH集團CEO這麽做
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:比起「可以獲利」,人們更希望「不要虧損」。因此人們會忍不住追求100%零虧損,但100%零虧損的產業只有詐騙吧(笑)!?(本文摘自《一流的人,都懂得如何做選擇》一書,作者為土井英司,以下為摘文。)

前言

東京都某處。晚上九點過後,「迎戰人工智慧時代的商務講座」即將結束。

主持人從兩百名觀眾中指定了一名身穿西裝、看起來不滿30歲的男性,請他向講師D提問。

故事就此揭開序幕——

「選擇」太多,反而失去自信

【問方】

我可以理解選擇「成功率較高的選項」並「嘗試一定次數後就會順利」。不過這樣一來,感覺「選擇」的壓力好大,不會造成神經衰弱嗎?

〔答方〕

之後我會詳細說明如何選擇成功率較高的選項

選擇的確讓人倍感壓力,甚至會因為選擇錯誤而失去自信。

我認為自信是最大的動力來源。因此人活著,失去自信最可怕。

只要有自信,失敗了還是能站起來;失去自信,就不一定了。

人失去財富也能不屈不撓,但失去自信就會一蹶不振。

我閱讀巴瑞.史瓦茲(Barry Schwartz)的著作《只想買條牛仔褲:選擇的弔詭》(The Paradox of Choice : Why More is Less)時發現,原來「試圖做出最佳選擇」的心情裡潛藏著陷阱。

【問方】

陷阱?什麼意思?

〔答方〕

現在人們——尤其是年輕人——會透過網路收集龐大的資訊,並試圖做出最佳選擇。結果反而常常因為選項過多而「延後選擇」。

此時人們的潛意識會接收到「這次我無法選擇」的訊息。

時間久了,就會因為無法選擇而失去自信。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

【問方】

既然有可能因為無法選擇而失去自信,那麼我們是不是應該迅速決定,而不是為了正確與否而躊躇不前?

〔答方〕

對,盡可能迅速決定比較好。選擇時,比起正確與否,速度更重要。即使無法確認正確與否,也要迅速決定。一旦發現錯了,再迅速修正就好。

家父很少教授我經商的訣竅,但我記得他講過這麼一句話:

總之先試試看再說,失敗時要記得壯士斷腕。如果擺著不管,損失只會擴大。只要懂得停損,無論挑戰什麼都可以。

他之所以堅持「迅速決策、迅速行動」是為了避免失去自信。

執著於收集與分析資訊,很容易因為無法選擇而失去自信。

因此請各位掌握兩個重點:

1. 不要過度增加選項
2. 一定要避免因為無法選擇而失去自信

做好心理準備,獲利才能超越虧損。

【問方】

聽到「選擇決定一切」、「結果九成取決於選擇」,我會忍不住擔心「一開始選擇錯誤,會不會無法收拾?」、「自己過去的選擇是否正確?」、「有沒有更好的選擇?」

〔答方〕

選擇時最重要的就是「不能追求百分之百正確」。因為這世上沒有百分之百成功的選項。

那麼要怎麼做呢?

「選擇成功率較高的選項」

「增加嘗試與調整的次數」

由知名行為心理學者丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman,2002年獲得諾貝爾經濟學獎)與阿摩司.特沃斯基(Amos Nathan Tversky)提出的展望理論(prospect theory)是行動經濟學具代表性的理論之一。

【問方】

展望理論的重點是「比起相同程度的獲利,相同程度的虧損對人們的影響更大」是嗎?

〔答方〕

沒錯。

比起「可以獲利」,人們更希望「不要虧損」。因此人們會忍不住追求百分之百零虧損,但百分之百零虧損的產業只有詐騙吧(笑)!?

過度迴避虧損的風險,結果也不一定盡如人願。因此各位不妨以「失敗為成功之母」為目標,持續挑戰並持續調整。

我的想法是—即使成功率只有10%,表示「挑戰10次會成功一次」,那我至少要嘗試10次。

我嘗試10次,說不定第3、第2甚至第1次就成功了。

我曾訪問過《富爸爸,窮爸爸》系列書籍的作者羅勃特.T.清崎,他說:

我們不買公開上市的股票,只投資尚未上市的企業。 

儘管投資100間尚未上市的企業,說不定只有一間獲利。然而如果金額是本金的1000倍,那麼即使有99間虧損,結果仍是獲利。也就是說,有虧損一定程度的心理準備,獲利才能超越虧損。

各位有聽過法國的『LVMH集團』(「酩悅.軒尼詩|路易.威登集團,Moët Hennessy-Louis Vuitton Group)嗎?那個集團旗下有75個(2019年8月資訊)世界知名的高級品牌。

僅為情境圖。取自pixabay圖/僅為情境圖。取自pixabay

【問方】

哇,有哪些品牌呢?

〔答方〕

像是酩悅香檳(Moët & Chandon)、庫克香檳(Krug)、凱歌香檳(VEUVE CLICQUOT)、軒尼詩(Hennessy)、路易.威登(Louis Vuitton)、羅威(LOEWE)、芬迪(FENDI)、思琳(CÉLINE)、克麗絲汀. 迪奧(DIOR)、紀梵希(GIVENCHY)、凱卓(KENZO)、尚美(CHAUMET)、寶格麗(BVLGARI)、泰格豪雅(TAG Heuer)、真力時(ZENITH)等。

【問方】

天啊! 那不是幾乎包辦了百貨公司裡所有品牌嗎?

〔答方〕

沒錯,不管各位購買哪個品牌的商品,錢都會流進LVMH集團的口袋。

LVMH集團的CEO貝爾納.阿爾諾(Bernard Arnault)的想法是——不是每個品牌都能獲利,流行也是一陣一陣。既然如此,只要我擁有很多品牌就不需要擔心哪個品牌獲利、哪個品牌虧損了。

他深切明白

如果沒有100%零虧損的選項,就要為自己準備許多成功率較高的選項。

這個道理。

此外,我在閱讀「黑貓宅急便之父」小倉昌男的著作《小倉昌男經濟學》時也覺得「這個人好強啊!」

因為他相信「即使一開始帳面上是赤字,只要我們掌握每台貨車的成本、每天運送多少貨物才能回本,一定可以在四、五年內轉虧為盈。」

【問方】

意思是,他早就知道會虧損四、五年?

〔答方〕

對。換做是一般人,如果知道會虧損四、五年,一定不會這樣做吧?

各位覺得「鼓起勇氣做別人不敢做的事」,結果會是如何?

【問方】

嗯….

〔答方〕

這麼做可以創造形成獨占狀態的藍海,因為沒有其他競爭對手。       《一流的人,都懂得如何做選擇:精準選出「成功率較高的選項」》,土井英司著,賴庭筠譯,幸福文化出版圖/《一流的人,都懂得如何做選擇:精準選出「成功率較高的選項」》,土井英司著,賴庭筠譯,幸福文化出版

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
產品策略企業經營與管理LV