alexa
置頂

能否成功,有90%在「選擇當下」就決定了!如何判斷「成功率較高」的選項?

「選擇」非常重要
文 / 一流人    
2021-08-24
瀏覽數 33,150+
能否成功,有90%在「選擇當下」就決定了!如何判斷「成功率較高」的選項?
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:工作、投資、經商、結婚都和夾娃娃機一樣,如果你想得心應手,就要審慎「選擇戰場」。勝負大多取決於選擇。當你選擇成功率較低的戰場,就離成功更遙遠了。(本文摘自《一流的人,都懂得如何做選擇》一書,作者為土井英司,以下為摘文。)

前言

東京都某處。晚上九點過後,「迎戰人工智慧時代的商務講座」即將結束。

主持人從兩百名觀眾中指定了一名身穿西裝、看起來不滿三十歲的男性,請他向講師D提問。

故事就此揭開序幕─

「選擇」非常重要     

【問方】

D先生是日本亞馬遜的王牌採購,經手許多暢銷商品,而最有名的業績就發掘近藤麻理惠小姐(於四十餘國銷售逾一千一百萬冊的暢銷書《怦然心動的人生整理魔法》的作者)並企畫相關著作。同時,D先生也是商管書的專業評論家,引介了非常多書籍。我聽說「只要請D先生撰寫書評就會暢銷」,想請D先生分享箇中訣竅。

〔答方〕

你剛才提到的說法並不正確。不是「我撰寫書評就會暢銷」,而是「我選擇能成為暢銷書的書籍撰寫書評」。書評只不過是一種發掘並讓許多人了解書籍潛力的方法。我引介的書籍之所以暢銷、我培育的人才之所以成為暢銷作家,是因為我有「選擇力」,選擇了能暢銷的素材。

人們經常試圖尋找成功背後的原因,包括能力、努力、毅力等。事實上,結果有九成在「選擇當下」就已經決定了。

曾擔任美國工業巨擘奇異公司(General Electric Company)執行長,人稱「中子彈傑克」的傑克.威爾許(Jack Welch)的「前二策略」非常有名——保留並集中所有資源在排名前二的部門,這就是一種選擇。

【問方】

無論是經營事業或從事任何工作,結果都取決於「選擇的當下」嗎?

〔答方〕

沒錯。

請問你認為各領域的頂尖高手為什麼可以締造卓越的業績?那是因為他們一開始就選擇了具有潛力的人物或商品。沒有潛力的人物、設計、命名,不可能暢銷。

如果你浪費時間在沒有魅力的人事物上,怎麼會有好的結果?打造暢銷書的祕訣不在於「如何賣」,而是「賣什麼」。

【問方】

你的意思是我們之所以不順利,關鍵不在於「做法」而是「選擇」嗎?

〔答方〕

只要擁有「選擇力」,能做出正確的選擇,無論目的是工作、結婚還是經商都會很順利。

與其擠破頭想進入受歡迎的大企業,不如在具成長潛力的公司好好努力,更能迅速在體質優異的企業佔有一席之地。這與我在日本亞馬遜的草創時期就進入公司做出業績是一樣的道理。

如果各位想成為人生勝利組,一定要先身處成功率較高的團體並好好鍛鍊「選擇力」。

成功率會因選擇的「戰場」改變。僅為情境圖,取自pexels。圖/成功率會因選擇的「戰場」改變。僅為情境圖,取自pexels。

成功率會因選擇的「戰場」改變

大學畢業後,我曾在遊戲公司工作並派駐在電玩中心。當時名為「UFO捕手」的夾娃娃機的成功率並不一致。簡單說就是顧客夾中「不受歡迎的獎品」的機率比較高,而夾中「受歡迎而有吸引力的獎品」的機率比較低。

當時我派駐的電玩中心週末會有許多爸爸媽媽帶著小孩來玩。因此我設定顧客比較容易夾中小朋友喜愛的寶可夢、Hello Kitty 等玩具,而比較不容易夾中爸爸想要的賽馬裝飾、魯邦三世人偶。具體來說,孩子喜愛的玩具的中獎率為30∼35%,而大人想要的商品的中獎率為10∼18%。假設玩具的成本為300日圓,在中獎率「30%」的情況下,顧客花1000日圓大概可以夾中一次。由於一般玩具的價格就是1000日圓,因此顧客不太會有怨言。

這樣的中獎率也會讓旁觀者覺得「感覺很容易夾中」,進而產生「樁腳」的效果。爸爸為小孩夾中玩具時,不僅小孩開心、爸爸也很得意地繼續挑戰大人想要的商品——這是我們設計的機制。這個機制的效果斐然。當時在此類型的機台裡,我派駐的電玩中心曾取得東北第一的成績。

這個小故事有點長,而我想表達的是「各位的成功率會因為你選擇的遊戲而改變」。工作、投資、經商、結婚都和夾娃娃機一樣,如果你想得心應手,就要審慎「選擇戰場」。勝負大多取決於選擇。當你選擇成功率較低的戰場,就離成功更遙遠了。

【問方】

「勝負取決於選擇」的意思是說就算沒有才能、財富,只要適當選擇就能成功嗎?

〔答方〕

沒錯。現在商務人士需要具備英語、IT(資訊科技)、經濟等各式各樣的技能,而只要改變意識與行動就能擁有「選擇力」。

培養並鍛鍊「選擇力」是一般人成功的最佳方法。簡單來說,各位的人生取決於:

.「你身處何種環境?」

.「你與哪些人士來往?」

.「你有哪些選項?」

《一流的人,都懂得如何做選擇:精準選出「成功率較高的選項」》,土井英司著,賴庭筠譯,幸福文化出版圖/《一流的人,都懂得如何做選擇:精準選出「成功率較高的選項」》,土井英司著,賴庭筠譯,幸福文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
成功思考模式