alexa
置頂

Worldwide View 擁抱海洋的世界人

文 / 成章瑜 高聖凱    
2003-02-01
瀏覽數 12,050+
Worldwide View 擁抱海洋的世界人
分享 Line分享分享 複製連結

廿一世紀的旅行,是一種自我的追求。

歷史上,人類的旅行,有的帶回知識文化,改變了旅者及其國家;有的旅程,則變成殖民的序幕,改變別人的國家,「二十一世紀的旅者,沒有未知的世界等待征服,卻有一個屬於自我的生命領域值得開發,」立委羅文嘉說。

羅文嘉最近剛成立V1492旅行與閱讀空間俱樂部。1492年,剛好是哥倫布橫渡大西洋,發現了美洲新大陸。V指的是勝利(victory),冒險(venture),視野(vision)。

要脫離「舊世界」發現「新世界」,必須勇敢地擁抱海洋。

六世紀前,哥倫布駛離「舊世界」,穿越大西洋,發現「新大陸」。哥倫布信念堅定,認為穿越大西洋必能發現通往東方的寬敞大道。

他可以說是人類歷史上最早一位具有國際觀的世界人。

五百多年後,英業達集團副董事長溫世仁是典型的未來世界人。一年三百天在不同的國家工作,對他而言,家就是手機、PDA(個人數位助理)、筆記型電腦「三寶」,而與企業、家人對話的航道,就是網路。

荷蘭的首席半導體分析師王秀鈞往返日、歐、美等地,在飛機上的時間比在陸地上還多;雲門藝術總監林懷民,每年至少半年帶領雲門,站在全世界舞台上公演。

他們的職場雖不同,卻有一致的觀點,把自己定位在全世界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章