alexa
置頂

台灣以智慧資本拉大差距

文 / 江逸之    
2003-01-01
瀏覽數 12,450+
台灣以智慧資本拉大差距
分享 Line分享分享 複製連結

2002年下半年,台灣資訊產業上演一齣兩代股王對簿公堂的戲碼。現任股王聯發科技控告前任股王威盛侵權,6月底聯發科才在北加州地方法院控訴威盛CD-ROM(唯讀型光碟機)晶片侵權;7月初,聯發科又在台灣對威盛提出韌體程式碼侵害著作權的控訴,使得光儲存與消費性光學產品業者,形成連環告的局面。

侵權的官司一路從IC(積體電路)設計產業,延燒到連接器產業。

2002年10月31日,國內連接器大廠鴻海精密為力保P4 socket 478產品的豐厚商機,正式決定針對市值高達940億美元的AMP/Tyco製造及販賣的socket 478產品提出法律訴訟,並要求對方立即停止侵權行為。

同時間,鴻海也跨海向江蘇省知識產權局提出萬旭蘇州廠的線纜接頭的侵權告訴,要求萬旭停止生產並銷毀侵權的產品現有庫存。

「台灣電子業終於開始重視智慧財產權的保護,」十多年來,一直協助台灣企業發展智慧財產權的亞太智財科技總經理及執行長林鴻六有感而發。

林鴻六的感慨其來有自,從1980年代開始,林鴻六就代表美國AT&T的智慧財產權部門,屢次到台灣考察市場。「當時在台灣講專利權等智慧資本的概念,大家都不理你,更別想收到權利金,」林鴻六回憶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章