alexa
置頂

科學教育創造未來人才競爭優勢

文 / 高聖凱    
2002-11-01
瀏覽數 14,050+
科學教育創造未來人才競爭優勢
分享 Line分享分享 複製連結

國內許多從事科學研究的人都很懷念1980年代,那是一群充滿理想與熱情的學者大量歸國的黃金歲月。這批學者因為政府發展科技產業歸國,造就台灣科技產業奇蹟。

然而隨著台灣教育不斷發展,接棒的人才卻出現短缺。如今培養出來的理工人才都被園區吸納,投入基礎科學的人有減無增。

基礎科學是科技研發的根本,當政府高喊技術自主、研發興國的同時,國內投入基礎研究的人才卻出現青黃不接。台大化學系教授劉緒宗擔心,由於出國學術深造的人數漸少,基礎科學的師資與傳承未來有可能出現斷層。

教育或許是最根本的問題。「科學教育是推動台灣下一波人才競爭力的動力,」師大科學教育中心主任方泰山點出解決問題的核心。

如果科技研發是台灣發展的競爭力,科學教育便是向下扎根培養科技與基礎研究人才的關鍵。

反觀台灣科學教育發展,學生的學科能力卻出現流失現象。

此外,連過去台灣學生足以傲視全球的數理能力,也開始亮起黃燈。

國內學生數理能力雖然維持不錯水準,但近年來有走下坡的趨勢,方泰山表示這現象值得注意。師大附中老師李雲光談到現在中學生數學能力也不禁嘆息,許多學生連因式分解都還搞不清楚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章