alexa
置頂

天然、自製的產品反而不會過敏……太習慣化學用品,反而犧牲生活品質

疑問的起源,來自於日常生活的感受
文 / 一流人    
2020-12-20
瀏覽數 16,600+
天然、自製的產品反而不會過敏……太習慣化學用品,反而犧牲生活品質
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:為什麼博士自製的洗衣粉清潔力強,又不會令人不舒服?為什麼使用一般洗衣精可能引發過敏?原來我們的日常用品可能並不安全?如果這些產品不安全,是否可以有更好的選擇?(本文摘自《B型選擇》一書,作者為王維玲 ,以下為摘文。)

2005年,在台北土生土長的鄭涵睿第一次離家到金門當兵,學著自己洗衣服。

面對一臉盆的髒衣物,他和同梯一樣,將從附近商店買來的洗衣粉,撒在上面搓揉,然後沖水、晾乾。幾天後,當他穿上乾淨的衣服,身上卻冒出一粒粒紅疹,奇癢難耐,原來竟然產生了嚴重的過敏。

我從來就不是過敏體質, 為什麼會這樣? 鄭涵睿好奇,抓到時間就從金門撥電話回家問母親。

這才知道,原來他一向自以為的健康,是因為自從他出生之後,家中就不用市售的石化洗衣粉及清潔劑,以免石化添加物殘留在衣物、碗盤上,林碧霞多用自己研發的天然清潔劑,也就是橘子工坊產品的雛型。

休假後回到軍營,鄭涵睿改用家中帶去的洗衣粉,過敏果然不藥而癒,洗完衣服之後,手也不會乾澀。因為這次的體驗,鄭涵睿才發覺,原來自己從小習以為常的一切,在外面的世界中並不那麼理所當然。

早在2004年,鄭涵睿就已經開始協助母親成立橘子工坊的品牌,

但當時我一直覺得,這個清潔劑只是環保而已,沒想到實際使用過之後,「環保等於不好用」的印象被徹底顛覆,原來我媽研發的天然清潔產品這麼厲害!

興奮的鄭涵睿,將這件事與同在外島馬祖當兵的好友許偉哲分享,並熱情的將自製洗衣粉分享給他。

「其實我一開始只是想省錢,」個性實在的許偉哲坦承自己的心路歷程,「但是用了之後,第一個最強烈的印象是香味。」

不同於過去,洗過的衣服總殘留著強烈的人工香味,使用鄭涵睿家的洗衣粉時,鼻中只聞到淡淡的橘子香,而衣服曬乾之後,一切味道消失,只留下布料原本的味道。

更令許偉哲訝異的是,當他習慣天然製品後,回到台灣本島,每當逛大賣場或超市時,只要經過販售洗衣精的貨架,聞到味道,喉嚨居然感到微微的刺痛。

一罐看似小小的洗衣粉,卻猶如被使勁投入水中的石頭,讓鄭涵睿與許偉哲對切身生活,發出一層又一層的追問:

為什麼博士自製的洗衣粉清潔力強,又不會令人不舒服?

為什麼使用一般洗衣精可能引發過敏?

原來我們的日常用品可能並不安全?

如果這些產品不安全,是否可以有更好的選擇?

這些疑惑停留在兩人心中,終究在日後改變了他們的人生。

對於沒有經歷「洗衣粉事件」的廖怡雯而言,更多的提問與思索,則是來自與林碧霞的朝夕相處,以及餐桌上的真實體驗。

餐桌上的哲學思考

「我很幸運,有許多機會與博士相處,」廖怡雯與林碧霞時常一起搭捷運下班,獨自在外面租房的廖怡雯三不五時就跟著林碧霞回家吃飯。當時餐桌上的每一道菜,都令她感到不可思議。

像是來自主婦聯盟的青椒,生吃的時候,會立刻感受到它的多汁和風味;即使是一塊豬肉、一顆蘋果,都有各自不同的滋味,

這是20多歲的廖怡雯第一次直接感受到,什麼叫做「吃好的食物」。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

好奇心強烈的廖怡雯,開始追根究柢:為什麼博士家的飯菜這麼好吃, 與外面餐廳不一樣?

面對一連串問題,林碧霞總是耐心為她解答。舉例來說,

青菜是否美味,牽涉到營養及土壤的管理,包含是否在對的時間給予青菜需要的微量元素;而市售青菜可能因為過度施肥、沒有做好營養管理,所以吃進口中時,只徒留青菜的外型,卻早已失去真實風味。

但是,廖怡雯沒有就此滿足,這些問答讓她注意到更多看似微不足道的生活細節。

有一次,她與鄭涵睿一家在餐廳吃飯,當服務生把菜端上桌後,林碧霞馬上拿筷子撥掉盤子上的石斛蘭,還提醒大家不要食用花旁邊的食物。她立刻問,「為什麼要把花移開? 難道這朵花有毒嗎?」

色彩鮮豔又討喜的石斛蘭,一直被許多餐廳用來擺盤裝飾,廖怡雯從未想過這會造成什麼問題。在兩位長輩的解釋下,她才知道,農友種植石斛蘭時,為了避免蟲害,通常會噴灑農藥,因此,餐盤上的石斛蘭不僅多半殘留藥物,也容易汙染周圍的食物。

石斛蘭是觀賞用植物,使用適量農藥來防治蟲害很合理,不需要責怪農夫。值得思考的是:

為什麼要將觀賞花卉與餐飲結合,讓人們在不知不覺中吃下農藥? 如果每個人更關注飲食安全,是不是就能改善這樣的現象?

這些從餐桌上開展的問答與對話,一點一滴影響廖怡雯,不曾特別關注環保議題的她,開始反思—現代生活的便利,是不是建立在對環境的耗損之上?

正如同《一千零一夜》中,一個故事串起一個故事,建構出一個瑰麗的想像世界。

鄭涵睿、許偉哲及廖怡雯從生活中最習以為常的日用品開始,提出一連串的「為什麼」,每個提問帶來的答案,又衍生出另一個問題,一環扣著一環,最終形成一個充滿未知的世界,等待他們去探索。

《B型選擇——綠藤:找不到喜歡的答案,就自己創造》,王維玲著,天下文化出版圖/《B型選擇——綠藤:找不到喜歡的答案,就自己創造》,王維玲著,天下文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
新創企業